Sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Ladies, sudah tahu belum kalau ternyata tanggal 28 Mei merupakan Hari Kebersihan Menstruasi di seluruh dunia? Mungkin perayaan hari istimewa ini masih terdengar asing di telinga perempuan. Bahkan saya pun baru tahu bahwa ternyata ada Hari Kebersihan Menstruasi Sedunia setelah mengikuti webinar Sehat dan Bersih Saat Menstruasi yang diadakan beberapa waktu lalu

Perayaan ini diinisiasi pada 2013 oleh organisasi non-pemerintah asal Jerman, Wash United. Hanya saja perayaan Hari Kebersihan Menstruasi ini baru dirayakan setahun setelahnya, pada 28 Mei 2014 sampai sekarang. Dipilihnya tanggal 28 Mei sebagai Hari Kebersihan Menstruasi karena tanggal ini merupakan simbolis dari rata-rata periode menstruasi setiap 28 hari sekali dengan rata-rata lama menstruasi selama 5 hari

Well, berbicara tentang menstruasi saya jadi teringat awal saya mendapatkan 'bendera jepang' saat itu jujur sangat keki sekali, pasalnya saya tidak tahu tentang informasi lebih banyak tentang menstruasi, yang saya tahu saat itu menstruasi hanya sekedar mengeluarkan darah dari vagina, tapi bagaimana cara menstruasi itu terjadi dan bagaimana cara mengatasi nyeri ketika periode itu datang saya masih belum tahu. Berkaca dari kejadian yang pernah saya alami penting sekali ternyata edukasi tentang menstruasi sejak dini apalagi anak saya juga perempuan

Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psikolog juga memberikan pemaparan tentang Peran Ibu untuk Edukasi Anak Perempuan tentang Sehat dan Bersih Saat Menstruasi. Berikut ini adalah 7 tips bicara menstruasi

1. Ingat, ibu = paling diharapkan
Ibu adalah sumber informasi tentang
‘menstruasi’ yang paling diharapkan oleh
anak perempuan. Ibu perlu membekali diri dengan pemahaman yang tepat tentang
menstruasi. Ibu perlu paham mana yang MITOS mana yang FAKTA tentang menstruasi, Ibu juga perlu membekali diri dengan cara berkomunikasi tentang ‘menstruasi’

2. Bicara menstruasi tidak tabu
Pembicaraan tentang menstruasi penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa

3. Lakukan berulang kali
Jangan berpikir topik ‘menstruasi’ bisa
dibicarakan dalam 1 kali pertemuan
saja. Topik ‘menstruasi’ dapat dibicarakan
sejak ada tanda-tanda awal pubertas, atau sebelumnya. Sesuaikan pembicaraan dengan usianya

4. Bersikap positif
Isu-isu pubertas (termasuk menstruasi) bisa merupakan topik yang sensitif buat remaja

5. Banyak bertanya & berdiskusi
Lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan jawaban remaja, dibandingkan banyakmenceramahi atau menasihati. Ibu bisa berbagi pengalaman pribadi secara positif. Jika tak siap menjawab pertanyaan anak, katakan butuh waktu berpikir dulu. Setelahnya cari informasi dan jawablah

6. Jelaskan secara kongkrit
Gunakan gambar anatomi tubuh sederhana
sembari menjelaskan. Tunjukkan pembalut dan ajari caramenggunakannya. Dapat dilakukan dengan games, misalnya Menstrual Maze (Tran & Choi, 2018)

7. Jelaskan juga kepada anak laki-laki
Tujuannya agar anak laki-laki dapat lebih
menghargai dan memahami perempuan. Anak laki-laki diharapkan tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan yang sedang menstruasi, namun dapat membantu. Bantuan misalnya dengan ikut menutupi teman perempuan yang mengalami ‘bocor menstruasi di roknya’ contoh bantuan lain misalnya membawakan minuman hangat untuk teman yang lesu karena menstruasi


Kebersihan Saat Menstruasi

“Tidak hanya pada saat menstruasi, perawatan area vagina juga harus diperhatikan setiap hari. Hal ini untuk menjaga kesehatan dan menghindari masalah seperti keputihan, gatal, bau tidak sedap, peradangan, hingga pencegahan penyakit serius seperti kanker serviks. Merawat vagina sangatlah mudah, yaitu dengan membasuh vagina dengan air mengalir setelah buang air kecil dan besar; hindari membersihkan vagina dengan sabun mandi, melainkan gunakan pembersih kewanitaan yang sesuai dengan pH vagina dan mendukung flora normal di area kewanitaan, gunakan tisu berbahan lembut untuk mengeringkan vagina; cuci tangan sebelum dan sesudah membersihkan vagina; menggunakan celana dalam berbahan katun, serta ganti celana dalam saat terasa lembab atau basah. Bagi perempuan yang sudah kontak seksual dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan pap smir atau IVA secara teratur.” - Prof. Dwiana

Mundipharma Indonesia melalui BETADINE® Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan, salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan yang ideal dan sesuai dengan kebutuhan sehari–hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi di organ kewanitaan

Dalam hal ini BETADINE® Feminine Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan yang lengkap dan berkualitas tinggi, mulai dari pembersih kewanitaan sehari–hari dengan prebiotik, pembersih kewanitaan dengan kandungan daun sirih dan prebiotik, pembersih antiseptik kewanitaan khusus untuk mengatasi infeksi area kewanitaan dan antiseptik kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator, hingga tisu basah pembersih kewanitaan dengan prebiotik yang 100% biodegradable atau flushable


Tentang BETADINE®

BETADINE® adalah produk yang sudah dipercaya lebih dari 50 tahun di seluruh dunia untuk mencegah dan mengobati infeksi. Sebuah merek terpercaya di antara konsumen rumah tangga untuk mengobati luka kecil dan luka gores, sakit tenggorokan, infeksi kewanitaan, dan untuk menghentikan masalah kecil agar tidak meningkat menjadi masalah besar

BETADINE® Feminine Care merupakan rangkaian lengkap untuk mendukung kebersihan dan kesehatan area kewanitaan, mulai dari sehari–hari, menstruasi dan juga infeksi area kewanitaan. Untuk sehari–hari, BETADINE® Feminine Wash dilengkapi dengan Prebiotik yang merupakan makanan dari bakteri baik dan memberikan perlindungan alami sehari–hari. Untuk infeksi di area kewanitaan, BETADINE®  Feminine Hygiene dengan Povidone–Iodine yang memiliki spektrum luas dan terbukti mengatasi keputihan berlebih, gatal, bau tak sedap dan iritasi ringan yang kerap terjadi saat menstruasi

Hansaplast Salurkan Dana Pendidikan dan Kesehatan pada 10 Anak Indonesia

Tidak semua anak mendapatkan pendidikan yang mumpuni, terutama bagi mereka anak-anak yang tinggal di daerah tertinggal dan pelosok Indonesia

Mengutip ungkapan populer Nelson Mandela bahwa Pendidikan adalah senjata paling hebat yang kamu dapat gunakan untuk mengubah dunia. Maka dari itu pendidikan sangat penting sekali bagi setiap individu

Sebagai contoh salah satu dari anak-anak yang kurang beruntung adalah Chika, anak usia 11 tahun dari Sumba Timur. Chika adalah anak yang cerdas dan berprestasi, setiap hari Ia belajar untuk menggapai cita-cita menjadi Dokter. Namun untuk pergi ke sekolah, Ia harus berjalan kaki menempuh jarak yang jauh dan medan berbukit, tidak terbayangkan sekali perjuangan Chika untuk memperoleh pendidikan

Melanjutkan peluncuran Plester Hansaplast yang telah dilengkapi Bacteria Shield, Hansaplast hadir kembali dengan berita baru mengenai donasi untuk perlindungan pendidikan dan kesehatan 10 Anak di Indonesia. Hal ini sejalan dengan komitmen Hansaplast untuk memberikan perlindungan optimum untuk seluruh keluarga Indonesia melalui produknya yang kini dilengkapi Bacteria Shield. Hansaplast membawa komitmen atas perlindungan tersebut dalam aksi nyata, yaitu memberikan donasi pendidikan dan kesehatan untuk melindungi 10 Anak di Indonesia

"Hansaplast telah berkomitmen memberikan perlindungan luka seluruh keluarga Indonesia lebih dari 100 tahun. Terutama saat ini, dimana kami membawa perlindungan ke level yang lebih tinggi dengan peluncuran Bacteria Shield. Sebagai bentuk lebih lanjut komitmen pada perlindungan, kami memberikan aksi nyata untuk mendukung dan melindungi Anak-Anak Indonesia melalui donasi dana kesehatan dan pendidikan. Donasi ini dikumpulkan dengan mengajak seluruh konsumen berpartisipasi dalam kampaye digital Bacteria Shield: Selalu Ada Melindungi Keluarga Anda, dimana 1 partisipasi = 1 donasi untuk kesehatan dan pendidikan Anak Indonesia. Bertepatan dengan peluncuran Hansaplast Plester Bacteria Shield, Hansaplast menyalurkan dana bantuan untuk 10 Anak di Indonesia melalui 1000 Guru. Kami terus berusaha meningkatkan komitmen sosial ini dengan harapan semakin banyak lagi keluarga Indonesia yang terlindungi.” - Dr. Christopher Vierhaus selaku  Marketing Director Hansaplast

Program pengumpulan donasi dilakukan Hansaplast selama 1 bulan melalui kampanye digital #SelaluAdaMelindungiKeluargaAnda. Hansaplast mengajak konsumen untuk berpartisipasi memberikan pesan mengenai perlindungan keluarga, dimana 1 partisipasi = 1 donasi untuk perlindungan kesehatan dan pendidikan Anak Indonesia

Untuk penyaluran donasi, Hansaplast bekerjasama dengan 1000 Guru untuk memastikan jangkauan donasi dapat diperlebar ke beberapa penjuru. Melalui program ini, Hansaplast telah menyalurkan donasi ke 10 Anak yang ada di Kupang, Jogja, Sumba, Sulawesi Selatan, Lampung, Bengkulu, Makassar, Banten, dan wilayah lainnya di Indonesia

Berikut ini aspek-aspek utama yang menjadi fokus dana bantuan Hansaplast untuk Anak Indonesia melalui 1000 Guru:

Tabungan Pendidikan: Pendidikan merupakan aspek utama yang menjadi sasaran bantuan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan taraf hidup Anak Indonesia

Kesehatan: Sebagai merek pertolongan pertama No. 1 di Indonesia, Hansaplast ingin memberikan akses kesehatan yang lebih baik untuk Anak Indonesia dalam bentuk dana kesehatan atau penyaluran produk-produk Hansaplast Bacteria Shield

Bantuan Sehari-Hari: Sebagian dana digunakan untuk mendukung kebutuhan pokok Anak dan keluarga sehari-hari

Besar harapan saya, semoga kelak Hansaplast bisa menjamah lebih banyak lagi daerah-daerah yang juga masih membutuhkan uluran tangan dari para dermawan. Tidak hanya dalam perawatan dan perlindungan luka, tapi juga dalam mendukung Anak Indonesia mendapatkan akses kesehatan dan pendidikan yang lebih baik, sejalan dengan komitmen Hansaplast sebagai merek pertolongan pertama, yaitu Selalu Ada Melindungi Keluarga Anda

Paddle Pop Seaventure, Nikmati Wisata Bawah Laut Bareng Si Kecil

"Bu, kita kan pernah pergi ke sana ya? Kapan dong Bu kita kesana lagi?"

Pertanyaan ini dilontarkan dengan heboh oleh Gendish ketika kita sedang melakukan virtual tour bawah laut

Masa pandemi memang mengharuskan kita sebisa mungkin agar tidak berpergian ke luar rumah apabila tidak ada hal yang sangat penting guna mengurangi penyebaran virus

Meski demikian ada alternatif kegiatan seru yang bisa dilakukan bersama si kecil selama pandemi di antaranya mengikuti sejumlah virtual tour sebagai ajang wisata edukasi, salah satunya lewat Paddle Pop Seaventure


Paddle Pop Seaventure

Rindu liburan, dua kata tersebut mungkin ada di benak banyak orang selama pandemi. Hayo siapa yang rindu liburan? Sama, kita sekeluarga juga sangat rindu liburan

Well, rindu liburan sekarang bisa terobati dengan adanya virtual tour. Kita bisa kemana saja tanpa harus meninggalkan rumah. Seperti yang kemarin aku dan Gendish lakukan, menjelajah bawah laut sambil menunggu waktu berbuka puasa tiba

Apa sih Paddle Pop Seaventure? Paddle Pop Seaventure merupakan wisata virtual bawah laut persembahan Paddle Pop yang bekerja sama dengan Jakarta Aquarium Safari. Disini kita bisa mengenal macam-macam biota laut dan fakta uniknya seperti Ikan Pari, Gurita, Ikan Paus, Kuda Laut, Dugong. Oh iya tau gak kalian bahwa Dugong memiliki lengan yang berfungsi untuk berenang dan memeluk anaknya ((manis sekali kan)). Setelah asik bertemu biota laut, Kak Sigi juga mengajak kita untuk melihat pertunjukkan teater dan mermaid show.  Bukan hanya itu kita juga bisa mengikuti berbagai aktivitas seru lainnya. Sssttt... Ada kompetisi fotonya juga loh!


Cara Ikut Main Paddle Pop Seaventure

Pasti kalian penasaran kan gimana sih caranya ikutan Paddle Pop Seaventure. Gampang banget kok! Nih, aku kasih tau caranya ya

1. Beli 4 ice cream Paddle Pop varian apa saja di Alfamart, Alfamidi, atau Indomaret

2. Jangan lupa foto dan kirim struknya ke nomor WhatsApp 0858-1223-1223 dengan format Nama#TglLahir(DD-MM-YYYY)#NoHandphoneWA Contohnya
Diah#14-08-1991#0838xxxxxx

Nanti nya setelah kita mengirimkan data diri kita akan mendapatkan kode unik untuk mengakses Paddle Pop Seaventure maksimal 3x24 jam

3. Setelah menerima kode unik, masukkan kode unik tersebut ke website www.paddlepopmainyuk.com ((gampang kan!!))

Oh iya, satu nomor WhatsApp berkesempatan mengirimkan struk yang berbeda lebih dari satu kali, kode unik dapat digunakan sebanyak maksimal tiga kali untuk mengakses situs Paddle Pop di hari yang sama maupun di hari yang berbeda. Satu kode unik dapat digunakan untuk mengakses website selama 12 jam. Setelah 12 jam, akses ke website otomatis terputus sehingga perlu memasukkan kode unik yang sama kembali, selama kuota Kode Unik masih ada

Satu kode unik hanya bisa digunakan untuk mengakses melalui satu perangkat. Apabila mengakses melalui dua perangkat (baik di waktu yang bersamaan maupun waktu yang berbeda) akan terhitung dua kali pemakaian ya :)


Membuat Oxygen Tank dan Diving Goggles

Sesudah mengikuti virtual tour Paddle Pop Seaventure, Gendish penasaran sekali sama Oxygen Tank dan Diving Goggles yang Kak Sigi pakai saat menjelajah bawah laut. So, keesokan harinya aku mengajak Gendish untuk membuat DIY Oxygen Tank dan Diving Goggles yang idenya diperoleh dari Playdate Indonesia

Oxygen Tank

Bahan yang diperlukan:
• 2 botol plastik ukuran 1 liter
• tali yang panjangnya bisa disesuaikan
• pylox
• selotip
• lem dan gunting
• kain flanel

Cara membuat:
Warnai permukaan botol dengan Pylox, tunggu hingga mengering, setelah kering tempelkan selotip ke tiga bagian botol (atas, tengah, bawah), rekatkan kedua botol menggunakan lem, tempelkan kain flanel di salah satu sisi botol (seperti gambar), kemudian tempelkan ujung tali diatasi kain flanel sehingga membetuk tali ransel. Yeaay Oxygen Tank siap digunakan deh

Diving Goggles


Bahan yang diperlukan:
printable kacamata snorkel dan pipa snorkel yang bisa di cari di Google
• gunting
• tali karet secukupnya
• pembolong kertas

Cara membuatnya, cukup gunting printable sesuai pola kemudian setelah menjadi bentuk   kacamata snorkel dan pipa snorkel bolongkan sisi kanan dan kirinya, lalu kaitkan tali karetnya sesuai ukuran kepala anak

Wohooo, Oxygen Tank dan Diving Goggles sudah jadi. Gampang kan cara membuatnya, sekarang Gendish siap deh menjelajah bawah laut bersama Paddle Pop Seaventure dan Jakarta Aquarium Safari. Buat teman-teman ikutan juga keseruannya yuk!



Launching Produk Alatté Beauty

Perempuan dan makeup adalah dua hal yang tidak bisa terlepaskan. Setuju? Ya, pastinya. Bagaimana tidak, makeup dapat berfungsi sebagai alat mempercantik diri yang mampu menutupi kekurangan wajah dalam sekejap

Dua produk makeup yang hampir dimiliki oleh semua perempuan yaitu pensil alis dan lipstik. Duet maut ini merupakan separuh nyawa bagi sebagian besar perempuan. Tak ayal banyak perusahaan kosmetik menghadirkan warna-warna lipstik terbarunya dan banyak sekali inovasi pensil alis yang dibuat

Menurut data dari kementerian perindustrian, pada tahun 2019 industri kosmetik di Indonesia bertumbuh sebesar 7%. Hal ini memperlihatkan jika masyarakat Indonesia sudah mulai tertarik dengan kosmetik. Situasi ini juga didukung dengan banyaknya merek - merek kosmetik lokal baru yang bermunculan serta banyaknya konten-konten kosmetik pada sosial media di Indonesia

Picture by Alatté Beauty

Melihat keadaan ini PT. Aurora Cantika Globalindo yang merupakan bagian dari Gayo Capital yang menghadirkan sebuah brand kosmetik lokal baru. Brand kosmetik lokal ini diberi nama Alatté. Gayo Capital sadar bahwa produsen Indonesia patut mendapatkan dukungan dan posisi yang layak dan menggunakan kekuatan industri hilir B2C saat ini khususnya eCommerce marketplace yang mendapatkan pendanaan besar dari para pemodal baik lokal maupun asing. Dana marketing dan dukungan ekosistem industri hilir tersebut bisa menjadi dukungan bagi produsen dan brand lokal dimana Alatte bisa menjadi awal yang baik bagi Gayo Capital masuk ke industri “life-style” khusus produsen dan umkm Indonesia. Dengan harapan Alatté dapat mendorong dan memajukan industri kosmetik lokal Indonesia

Bertepatan dengan memperingati hari kelahiran pahlawan wanita Indonesia, yaitu Ibu Kartini (21/4) Alatté melakukan launching produk untuk pertama kalinya, dengan mengusung tema Respect Yourself yang menghadirkan spirit dari legenda cerita rakyat yang sangat hangat ditelinga wanita Indonesia

"Alatté memiliki tagline beauty rises on your command. Melalui tagline ini kami ingin menjawab problema bahwa masih banyak generasi muda yang tidak menyadari potensi dan kekuatan mereka sendiri. Padahal penting untuk kita menguatkan potensi diri, mencintai serta menghormati diri kita sendiri, sehingga berkesempatan memiliki kehidupan yang lebih sukses di masa mendatang," - Dyah Prastiti selaku pendiri Alatté

 

Alatté Lip Veil

Salah satu dari dua produk perdana yang dirilis oleh Alatté Beauty adalah Lip Veil. Lip cream ini memiliki 6 variasi warna yang sangat cocok dengan tone orang asia, khususnya Indonesia. Warna tersebut ada Petals (mid-tone pink), Pansy (classic red), Meadow (warm peach), Fawn (warm muted brown), Willow (deep red brown), dan Eris (terracotta rose). Nah, produk dari Alatté Beauty ini telah terdaftar di BPOM dengan harga terjangkau Rp. 129.000 yang bisa kalian beli di Webstore dan Shopee

Picture by Alatté Beauty

Kebetulan banget aku punya dua side wara dari Lip Veil-nya Alatté Beauty, yaitu Petals dan Meadow

Packaging dan Tekstur
Alatté Beauty Lip Veil memiliki wadah dengan warna dove yang memberikan kesan mewah, dan Lip Veil ini pada awal membelinya dibungkus dengan menggunakan kardus dengan perpaduan warna ungu dan putih yang manis sekali. Untuk teksturnya sendiri Alatté Veil memiliki formula yang creamy dengan hasil velvet yang lembut dan tidak lengket. Walaupun memiliki tekstur yang creamy tetapi formula nya tetap terasa ringan di bibir. Buat kalian yang mau tau tentang produk-produk Alatté Beauty, kalian bisa akses instagramnya di @alatte.beauty





Yuk, Tetap Lengkapi Vaksinasi Anak Selama Pandemi



Buibu, siapa nih yang sudah melengkapi vaksinasi si kecil?

Setelah melahirkan, salah satu hal yang wajib dilakukan oleh para ibu adalah membawa sang buah hati untuk memperoleh vaksinasi. Vaksinasi itu sendiri merupakan proses pemberian vaksin melalui suntikkan maupun diteteskan ke dalam mulut untuk meningkatkan produksi antibodi guna menangkal penyakit

Namun sayangnya, masih banyak kelompok antivaksin. Mereka beranggapan bahwa vaksinasi sama saja dengan memasukkan kedalam tubuh. Apalagi sejak pandemi COVID-19 kegiatan vaksinasi pun menurun drastis. Bila hal ini dibiarkan terus-menerus memungkinkan terjadinya wabah penyakit yang seharusnya dapat dicegah dengan vaksinasi

Bertepatan dengan World Immunization Week yang diperingati setiap tahunnya di ninggu terakhir bulan April, Kenapa Harus Vaksin bersama dengan TheAsianparent mengadakan webinar dengan tema 101 Vaksinasi Anak, #LindungikuLindungimu pada tanggal 30 April 2021



Webinar yang dipandu oleh Sissy Prescillia dan dengan narasumber dr. Attila Dewanti, sangat memberikan insight yang banyak mengenai vaksinasi untuk peserta webinar khususnya saya


Kenapa Harus Vaksin

Kenapa Harus Vaksin? Banyak sekali orangtua mempertanyakan hal seperti ini, bahkan banyak sekali yang beranggapan "anakku gak vaksinasi, tapi tetap sehat kok!"

Well, tahukah buibu, dengan cakupan vaksinasi lengkap akan membentuk kekebalan kelompok, sehingga bila sudah banyak orang yang vaksinasi maka akan membuat orang-orang disekitarnya yang terlindungi dari penyakit tersebut dan dengan vaksinasi dapat mencegah lebih dari 26 penyakit

"Tagar LindungikuLindungimu artinya Vaksinasi tidak hanya memberikan perlindungan untuk orang yang divaksinasi tapi juga memberikan perlindungan untuk orang lain yang ada disekitar kita," - dr. Attila


Selain mencegah penyakit, vaksin dapat mencegah 2-3 juta kematian, sehingga dapat menyelamatkan orang. So, bisa disimpulkan bahwa vaksin aman ya buibu


Jadwal Vaksin

Mengikuti webinar tentang vaksin, pikiran saya langsung melayang pada jadwal vaksin booster yang seharusnya anak saya dapatkan beberapa bulan lalu. Dokter Attila juga menegaskan bahwa vaksin booster sangat perlu diberikan karena vaksin ini bertujuan memberikan antibodi bagi anak. Setelah vaksinasi, antibodi si kecil akan meningkat. Tetapi suatu saat antibodi tersebut akan turun lagi, sehingga harus diberikan vaksin ulangan (booster), agar antibodi akan meningkat kembali sehingga si kecil tidak mudah terserang penyakit

Nah, buat para buibu yang sampai saat ini hanya memberikan vaksin dasar, ternyata masih ada vaksinasi tambahan loh untuk membantu mengoptimalkan kekebalan tubuh si kecil. Salah satunya adalah vaksin influenza yang merupakan vaksin untuk balita mulai dari usia 6 bulan dan dilakukan pengulangan setiap satu  tahun sekali. Vaksin ini juga bisa diberikan untuk orang dewasa untuk melindungi diri dari penyakit flu

Pandemi covid membuat orangtua enggan membawa si kecil vaksinasi karena takut tertular virus corona. Nah berikut ini merupakan tips yang bisa buibu lakukan ketika ingin membawa si kecil vaksinasi saat pandemi

1. Periksa kesehatan si kecil

Pastikan anak dalam kondisi sehat sebelum melakukan kunjungan vaksinasi

2. Cukup satu pendamping

Dulu sebelum pandemi, membawa si kecil vaksinasi wajib hukumnya juga membawa sang ayah. Tetapi disaat situasi seperti ini kita harus wajib membatasi pendamping ketika ingin kunjungan ke fasilitas pelayanan kesehatan

3. Kenakan masker dan patuhi protokol kesehatan

Jangan lupa terapkan protokol 3M serta perhatikan etika batuk dan bersin ketika berada di fasilitas pelayanan kesehatan

4. Tanyakan pada dokter apakah ada ruang terpisah

Utamakan kunjungan vaksinasi ke fasilitas pelayanan kesehatan yang memisahkan pasien sehat dengan pasien sakit

Setelah selesai melakukan vaksinasi dan kembali kerumah kita juga wajib jaga kebersihan dengan melakukan hal-hal berikut ini:

Yuk, buibu mari kita lengkapi vaksinasi anak-anak kita !!

Menu Sehat Buka Puasa untuk Si Kecil

Tidak terasa dengan hitungan hari ramadan segera tiba, InshaAllah ramadan tahun ini merupakan puasa kedua yang dijalankan Gendish. Meskipun belum diwajibkan berpuasa tetapi Gendish sangat antusias menyambut bulan ramadan kali ini. Banyak sekali pertanyaan yang terlontar ketika saya memberitahukannya bahwa sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa

"Bu, aku mau puasa kaya dulu lagi!! Puasa itu kan gak boleh makan sama minum ya kan Bu?" atau "Bu, kapan kita mulai puasa?"

Pada saat awal Gendish berpuasa, banyak sekali keluarga yang melarang karena ditakutkan perkembangan nya terganggu akibat kekurangan gizi. Jujur saya tidak memaksakan untuk Gendish berpuasa. Tetapi melihat semangatnya yang begitu besar untuk mengikuti puasa, sayapun mengizinkannya dengan catatan tertentu, misalkan ketika dia sudah tidak kuat menahan haus dan lapar, maka dia harus segera berbuka puasa

Agar puasa berjalan lancar, nutrisi si Kecil tetap harus terpenuhi. Satu hal yang perlu diperhatikan oleh orangtua, khususnya seorang  ibu adalah bagaimana membuat masakan penuh gizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan selera si Kecil saat berbuka puasa. Berikut ini saya mau share menu makanan yang mungkin bisa menginspirasi ibu-ibu di rumah

Well, berhubung Gendish suka sekali makanan yang berkuah jadi saya mau membuat menu kesukaannya yaitu, Sayur Bening Bayam Lengkap. Kenapa saya bilang lengkap karena di dalam resep sayur bening bayam ini bukan hanya terdapat sayuran saja, tetapi juga terdapat protein nabati seperti tahu, serta protein hewani nya yaitu telur puyuh. Bumbunya juga simpel sekali cukup menggunakan duo bawang (bawang merah, bawang putih) yang dihaluskan dan kaldu bubuk

Cara membuatnya juga sangat mudah sekali, pertama-tama didihkan air kemudian masukkan wortel dan bumbu halus, ketika wortel sudah mulai empuk masukkan tahu dan telur puyuh tunggu sebentar lalu yang terakhir masukkan daun bayam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Sayur Bening Bayam Lengkap siap disantap deh, kegiatan memasak menu berbuka puasa juga bisa dilakukan bersama anak loh agar anak teralihkan dengan rasa laparnya selain itu membuat menu berbuka puasa sendiri juga sangat baik, karena masakan yang kita buat pastinya lebih bersih dan sehat

Selain mengkonsumsi makanan bergizi, sebelum memasuki bulan ramadan si Kecil juga perlu loh mengkonsumsi obat cacing. Kenapa? Karena walaupun si Kecil sudah mengkonsumsi makanan bergizi baik pada saat buka puasa dan sahur, perubahan frekuensi makan berpotensi mengurangi stamina dan daya tahan tubuh si Kecil. Apalagi, jika dia mengalami penyakit cacingan

Penyakit cacingan pada anak banyak yang tidak menunjukkan gejala meskipun sebagian anak ada yang mengalami penurunan berat badan, lemas, mual, muntah, sakit perut, hingga diare


Konvermex Obat Cacing Keluarga

Penyakit cacingan bukan hanya dialami oleh anak-anak saja, orang dewasa pun bisa mengalaminya. Penyakit bisa terjadi apabila kita mengonsumsi makanan atau minuman yang pengolahannya kurang bersih atau tidak dimasak hingga matang, bisa juga saat kuta berjalan di atas tanah tanpa mengenakan alas kaki. Penyakit cacingan ini lebih mudah terjadi pada orang yang jarang mencuci tangan ((hayo siapa nih yang masih suka malas cuci tangan?))

Penyakit cacingan dapat diobati dengan obat cacing yang dijual bebas, seperti Konvermex obat cacing keluarga dalam bentuk suspensi dan tablet/kaplet yang dapat dibeli secara offline (Kimia Farma, Century, K24, Viva Apotek, Apotek dan Toko Obat Terdekat) atau secara online (Official store nya Konimex e-store yang ada Shopee dan Tokopedia). Pemberian obat cacing pada orang dewasa dan anak-anak dapat dilakukan setiap enam bulan sekali secara rutin untuk mengobati dan mencegah cacingan. Dengan dosis suspensi 125mg untuk dosis anak-anak di bawah 12 tahun, suspensi 250mg untuk dosis dewasa. Tablet 125mg untuk dosis anak, sedangkan kaplet 250mg untuk dosis dewasa

Yuk, mari kita bersama-sama dengan keluarga mengkonsumsi obat cacing untuk saling menjaga agar semua keluarga terhindar dari  cacingan

Oh iya saya juga mau infoin, buat kalian para parents untuk mengikuti digital activity  dengan menge-share kreasi makanan sehat berbuka puasa untuk anak di instagram dengan menge-tag @panduanbunda dan berikan hastag #KreasiMenuBukaPuasaBunda #MakanSehatBebasCacingan #PanduanBunda. Untuk info lebih lanjutnya kalian bisa kepoin akun instagramnya ya :)

Frisian Flag Indonesia Dengan Logo Pilihan Lebih Sehat, untuk Investasi Kesehatan Masa Depan


Siapa sih yang gak mau hidup sehat? Setiap orang pastinya ingin sekali memiliki hidup yang sehat, maka dari itu kita harus memilih asupan yang lebih sehat dan lebih baik karena semua ini merupakan investasi untuk masa depan kita sendiri

Dengan menerapkan hidup yang lebih sehat pastinya akan ada dampak positif pada seluruh aspek kehidupan mulai dari daya tahan tubuh yang lebih kuat, produktivitas yang meningkat, dan sudah pasti kualitas hidup yang lebih baik

Namun demikian menerapkan pola hidup sehat tidak mudah, ketika kita berbicara tentang pola hidup sehat pasti tidak akan terlepas dari pemilihan asupan apa yang kita makan atau apa yang kita minum. Mungkin kalian pernah dengar istilah 'you are what you eat'? Bukan sekedar istilah belaka, tapi memang apa yang kalian makan akan mewakili kalian sebenarnya. Efek yang ditimbulkan mungkin tidak terlihat secara langsung, tapi akan dirasakan pada masa yang akan datang. Disekitar kita banyak sekali pilihan produk pangan yang beredar di pasar, disatu sisi hal itu memberikan banyak pilihan yang beragam tetapi disisi lain mungkin kurang tepat untuk memilih asupan dan inilah mengapa kita perlu untuk lebih cermat dan bijak dalam mengkonsumsi sesuatu

Untuk membantu masyarakat memilih asupan yang lebih sehat BPOM menghadirkan inisiatif serta kebijakan Logo Pilihan Lebih Sehat, melalui kehadiran logo ini pada setiap produk diharapkan masyarakat semakin mudah dalam memilih produk yang lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi


Logo Pilihan Lebih Sehat Pada Label Pangan Olahan

Sebagai seorang ibu pastinya saya ingin sekali memberikan yang terbaik bagi keluarga, maka dari itu setiap belanja bahan olahan di supermarket atau pasar tradisional saya selalu melihat kemasan untuk melihat  keterangan kandungan gizi. Bahkan saya memerlukan waktu yang lama untuk memutuskan membelinya

Pada tanggal (6/4) lalu, melalu webinar yang berjudul Konsumsi Berkesadaran untuk Pilihan Asupan yang Lebih Sehat dan Lebih Baik, Investasi Kesehatan untuk Masa Depan

Acara webinar ini dihadiri oleh pemateri seperti:
1. Drs. Rita Endang,. Apt,. M.Kes (Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM)
2. Andrew F. Saputro (Corporate Affairs Director PT.Frisan Flag Indonesia)
3. Seala Septiani, S Gz, M.Gizi (Nutrisionis)

Awal webinar Drs. Rita mengatakan bahwa salah satu cara mengurangi Penyakit Tidak Menular (PTM) melalui adanya promosi kesehatan. Salah satunya dengan mempromosikan Pola Pangan Sehat dan GGL (gula, garam, lemak) yang dituangkan pada ketentuan mengenai keterangan kandungan gizi pada label pangan olahan  

Apa sih pangan olahan? Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Pangan olahan terbagi menjadi tiga yaitu: pangan olahan terkemas, pangan industri rumah tangga, dan pangan siap saji

"... bahwa negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, ..." - UU Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan

Kandungan gizi dan atau non gizi wajib dicantumkan pada label. Kewajiban mencantumkan label gizi pada semua pangan olahan kecuali pada kopi bubuk, teh bubuk/serbuk, teh celup, AMDK (air embun, air mineral, air demineral), herba, dan rempah

Penerapan logo pilihan lebih sehat dilakukan secara bertahap didasarkan pada profil gizi pangan olahan, untuk saat ini yang telah ditetapkan profil gizi yaitu ada minuman siap konsumsi tanpa menggunakan BTP Pemanis, serta pasta dan mie instan

Selain untuk memudahkan konsumen untuk memilih produk yang lebih sehat dan aman di konsumsi, Logo Pilihan Lebih Sehat juga diharapakan dapat menurunkan tingkat asupan GGL di masyarakat, mengedukasi konsumen untuk menjadikan kandungan gizi sebagai salah satu penentu keputusan membeli, dan menciptakan persaingan sehat di kalangan industri dengan mendorong reformulasi dalam menyediakan pangan olahan yang lebih sehat


Frisian Flag Indonesia dengan Logo Pilihan Lebih Sehat

Frisian Flag Indonesia sangat mengapresiasi dan menyambut baik tentang kebijakan Logo Pilihan Lebih Sehat, sebagai tindak lanjut yang nyata Frisian Flag Indonesia telah menerapkan Logo Pilihan Lebih Sehat pada rangkaian produk susu siap minum purefarm unggulannya. Selain itu dalam rangka menghadirkan produk yang lebih sehat di luar itu Frisian Flag Indonesia juga berkomitmen dalam menghasilkan produk dan kemasan yang ramah lingkungan dengan adanya logo FSC di kemasanya yang artinya bahan baku untuk kemasan karton susu Frisian Flag Indonesia berasal dari sumber yang dikelola dengan cara bertanggung jawab dan berkelanjutan

Purefarm Frisian Flag memiliki banyak varian rasa seperti rasa Coconut DelightStrawberrySwiss Chocolate, Kacang Hijau dan Sweet Delight, selain itu juga tersedia yang varian low fat dengan empat pilihan rasa diantaranya ada original, french vanilla, belgian chocolate, dan californian strawberry. Nah, mood booster ku rasa Coconut Delight. Kalau kamu?


Moaci Gemini, Oleh-oleh Legendaris Khas Semarang

"Jangan lupa oleh-olehnya ya !!" - Netizen

Siapa sih yang sering dengar kata-kata kramat seperti ini? huaaa... saya sering sekali loh, hampir setiap berpergian ke luar kota, kata-kata ini selalu terlontar dari keluarga maupun rekan-rekan kerja

Memang sih, saat berpergian ke suatu daerah rasanya kurang afdol jika kita tidak membawa pulang oleh-oleh atau buah tangan khas daerah yang kita kunjungi. Kebetulan sekali beberapa waktu lalu saya berkesempatan untuk pergi ke Kota Atlas, ya mana lagi kalau bukan Kota Semarang

Berbicara tentang Semarang hal apa sih yang biasanya terlintas? Mungkin sebagian orang akan memikirkan masalah destinasi wisata di Semarang yang sangat indah. Namun, bagi saya adalah kuliner khas Semarang yang menggoyang lidah yang selalu terbayang

Selain kuliner yang disantap di lokasi kuliner tersebut dijual, Semarang juga memilik berbagai jenis kuliner yang dapat dibawa pulang dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh seperti Kue Moaci Gemini


Kue Moaci Gemini

Siapa sih yang gak tahu kue moci, makanan khas Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat dan beriskan kacang tanah tumbuk yang dicampur dengan gula atau karamel. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuk atau perayaan tahun baru Jepang

Kue mochi saat ini memiliki banyak variasi rasa seperti yang bisa ditemukan pada Moaci Gemini, pilihan rasanya meliputi original, durian, strawberry, coklat, pandan, green tea, talas dan lain sebagainya

Btw, kue Moaci Gemini yang didirikan oleh Ny. Sri Harsini sudah sangat legendaris loh, karena sudah berdiri sejak tahun 1985. Sekarang Moaci Gemini juga sudah diturunkan kepada putranya Dr Hantanto, yang terus membuat inovasi untuk Kue Moaci Gemini Semarang. oh iya selain di Jl. Kartini Raya, Moaci Gemini juga resmi beroperasi di toko Pusat Kartini dan toko Cabang Madukoro di Ruko Semarang Bizpark A5

Buat kalian yang penasaran sama rasa dari kue mochi ini, tetapi tidak bisa untuk langsung ke Semarang jangan bersedih hati sebab saat ini Moaci Gemini sudah mulai masuk ke penjualan online sehingga konsumen yang belum bisa datang langsung atau kangen menikmati kelezatan Moaci Gemini bisa dengan mudah mendapatkannya, untuk info lengkapnya kalian bisa akses instagramnya di Moaci Gemini


Nestlé LACTOGROW Mempersembahkan Grow Happy Fantasea Drive Thru

Dimasa pandemi seperti ini, sebagai orangtua mungkin bingung menghadapi si Kecil yang super lincah. Dulu, anak-anak yang tenaganya luar biasa ini bisa bebas bermain di luar. Kini berbeda, semua orangtua sebisa mungkin menahan anak agar main hanya di lakukan dalam rumah

Padahal bermain memiliki peran sebagai terapi dan bisa memberikan kesenangan tersendiri pada si Kecil. Yang menjadi pertanyaan,  bolehkah mengajak si Kecil bermain di luar rumah dengan keadaan pandemi seperti ini sedangkan untuk bermain di dalam rumah si Kecil sudah mulai bosan? Pergi keluar memang bisa bermanfaat untuk meringankan kejebuhan akibat terlalu banyak beraktivitas di dalam rumah

Well, menyadari kejenuhan si Kecil di masa pandemi ini yang turut berpengaruh pada kondisi psikologisnya, LACTOGROW ingin mengajak orang tua di Indonesia untuk menciptakan momen berkualitas dan bahagia bersama keluarga, dengan menghadirkan ‘Grow Happy Fantasea Drive Thru’, sebuah Wahana Drive Thru Pertama di Indonesia yang menawarkan pengalaman berpetualang di bawah laut cukup dari dalam mobil saja. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Nestlé LACTOGROW untuk bersama-sama dengan orang tua mendukung tumbuh kembang Si Kecil agar dia Grow Happy


Grow Happy Fantasea Drive Thru

Buat kalian warga Makassar, Banjarmasin, dan Medan mana suaranya?? Kali ini Nestlé LACTOGROW yang bekerja sama dengan Haluu menyuguhkan pengalaman baru dan permainan edukatif yang menyenangkan dengan misi membantu anak paus yang kesulitan berenang karena terlalu gemuk akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan dengan kandungan gula yang tinggi, agar kembali sehat dan grow happy

Selain memberikan hiburan bagi si Kecil melalui wahana edutainment sekaligus membagikan informasi mengenai nutrisi melalui cara yang baru dan menarik di masa new normal ini. Pengunjujg tidak perlu khawatir akan keamanan di wahana ini karena untuk memastikan keamanan dan kenyamanan semua peserta, LACTOGROW juga menerapkan sistem ‘first come first serve’ dan tentunya menerapkan protokol kesehatan yang aman dan ketat

Lalu bagaimana cara mengikutinya? Untuk mengikuti permainan edukatif ini, para orangtua hanya perlu menukarkan bukti pembelian produk Nestlé LACTOGROW 3 atau LACTOGROW 4 senilai Rp 300,000 dengan tiga tiket dan Fantasea Kit di hari H untuk digunakan di dalam wahana

Nestlé LACTOGROW Grow Happy Fantasea Drive Thru akan diselenggarakan di 3 kota di Indonesia, yaitu Makassar pada tanggal 2-4 April 2021, Banjarmasin pada bulan Juli 2021, dan Medan pada bulan Agustus 2021. Semoga kedepannya juga bisa  diselenggarakan di kota besar lainnya


Pentingnya Anak Tumbuh Bahagia

Melihat Si Kecil tumbuh ceria, tentu menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri ya, parents. Namun, kadang-kadang parents mungkin kesulitan menemukan cara untuk membuat suasana hatinya lebih bahagia. Padahal kebahagiaan adalah fondasi kehidupan. Apapun capaian si Kecil di kemudian hari, tidak akan sempurna tanpa adanya kebahagiaan

Oleh karenanya Nestlé LACTOGROW juga berinisiatif mengadakan program Grow Happy untuk membantu orang tua di Indonesia dalam mendukung kebahagiaan si Kecil, dan percaya kebahagiaan berperan penting agar si Kecil dapat bertumbuh kembang secara optimal, karenanya penting bagi para orang tua untuk memastikan si Kecil mendapat asupan nutrisi yang seimbang, jam tidur yang cukup, gaya hidup aktif, dan kebiasaan positif seperti bersyukur, sehingga anak lebih mudah mencapai kematangan emosi dan juga kebahagiaan.

Penelitian yang dilakukan oleh Joan L Luby (2012) menyimpulkan bahwa anak yang mendapatkan kasih sayang, perawatan dan pola asuh yang baik sejak usia dini dapat membantu mengembangkan bagian otak yang membantu proses belajar, mengingat dan mengolah stres

Menurut artikel yang saya baca di www.growhappy.co.id berikut beberapa ide aktivitas sederhana yang bisa para orangtua lakukan untuk membuat anak ceria

1. Berikan Si Kecil Pujian
Memuji anak mungkin terlihat sederhana dan sudah biasa dilakukan orang tua sehari-hari. Ternyata memuji anak mempunyai banyak sekali manfaat seperti: meningkatkan rasa percaya diri anak, memotivasi anak, membentuk kepribadian yang baik

2. Dukung Si Kecil Main dengan Teman Seusianya
Biasanya Si Kecil makin ceria saat ia main bersama anak seusianya. Jadi, sejak dini sebaiknya Moms dukung Si Kecil untuk berinteraksi dengan anak yang lain, tetapi sayangnya pandemi ini tidak bisa dengan leluasa untuk mengizinkan si Kecil bermain dengan temannya dengan alasan kesehatan

3. Ajak Si Kecil Membantu di Dapur
Saat pandemi kegiatan ini sering saya lakukan bareng si Kecil di rumah. Kegiatan ini merupakan kegiatan sederhana supaya Si Kecil menjadi anak ceria. Sebab, kegiatan di dapur bisa memberikan anak pengalaman baru yang seru. Contohnya dengan mengajak anak berpartisipasi dalam menghias makanan yang baru saja dibuat

4. Jaga Kesehatan Saluran Cerna Si Kecil

Apa hubungan antara kesehatan saluran cerna dengan kebahagiaan Si Kecil? 70% sistem daya tahan tubuh anak terletak di saluran  cerna. Jika, saluran cerna Si Kecil senantiasa terjaga, artinya daya tahan tubuhnya dapat bekerja dengan optimal agar ia tidak mudah sakit. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saluran cerna adalah dengan menjaga keseimbangan mikrobiota didalamnya, yaitu dapat dilakukan dengan cara pemberian asupan bakteri baik. Salah satu bakteri baik yang aman adalah Lactobacillus reuteri.

Untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil, Nestlé LACTOGROW juga memperkenalkan kemasan dan formula baru dengan 0 gram Sukrosa dan Happynutri yang mengandung Serat Pangan (Inulin), Lactobacillus reuteri serta diperkaya dengan minyak ikan, omega 3 dan 6, kalsium, 13 vitamin, dan 7 mineral untuk dukung si Kecil agar selalu Grow Happy

Hansaplast dengan Bacteria Shield untuk Cegah Infeksi pada Luka

Ternyata sudah memasuki satu tahun pandemi COVID-19 berlangsung, kejadian ini memaksakan hampir sebagian orang untung tinggal di rumah. Hal ini tentunya membuat banyak sekali orang bosan, apalagi anak-anak

Teringat sebelum pandemi dulu, hampir setiap minggu si kecil selalu saya ajak pergi ke taman bermain, atau minimal dia bisa mengeksplorasi atau bermain di sekitar lingkungan rumah tetapi sekarang diharuskan untuk bermain di dalam rumah. Itulah mengapa sebagai orangtua kita harus membuat aktivitas seru di dalam rumah bersama anak, agar mereka tidak merasa jenuh walau harus di rumah saja

Berikut ini adalah 3 aktivitas seru bareng anak ketika pandemi

• Membuat Proyek Sains
"Bu, yuk kita eksperimen lagi" kata-kata ini selalu dilontarkan si kecil hampir setiap harinya. Aktivitas ini sangat ampuh dan menyenangkan sekali loh! Dia bisa tahu hal-hal baru seperti kegiatan menggelembungkan balon tanpa harus di tiup atau membuat gunung berapi dari pewarna makanan dan soda kue

• Menyiram Tanaman
Salah satu koleksi saya selama pandemi adalah tanaman di depan rumah yang dari hari ke hari makin banyak~
Nah, kalau kalian koleksinya sama dengan saya coba deh ajak si kecil menyiram tanamannya dijamin kegiatan ini juga membuat happy

• Main Petak Jongkok
Bermain kejar-kejaran mungkin salah satu kegiatan yang mengasikkan sekali buat si kecil, nah kalian bisa coba nih permainan petak jongkok sekaligus bisa mengingat masa kecil kalian

Well, kali ini saya mau sedikit berbagi cerita tentang pengalaman bermain petak jongkok bareng si kecil yang bisa dikatakan menguras air mata. Loh kok bisa??

Kejadian ini berawal dari kehebohan saat bermain, yang tanpa sengaja ketika si kecil berlari di halaman rumah entah benda apa yang dia injak sehingga mengakibatkan dia terjatuh dan terluka. Untung nya saya selalu menyediakan alat-alat yang dibutuhkan untuk pertolongan pertama salah satunya adalah hansaplast spray dan plaster bergambar dari Hansaplast sehingga proses perawatan lukanya tidak berlangsung menghebohkan

Berbicara tentang perawatan luka, pada hari Sabtu (6/3) lalu Hansaplast mengadakan Virtual Gathering Hansaplast yang berkolaborasi dengan Komunitas Tentang Anak yang membahas tema "Seberapa Penting Proteksi Terhadap Tumbuh Kembang Anak”  yang bertujuan memberikan edukasi mengenai pentingnya membangun perlindungan bagi anak (secure parenting)  dan perawatan luka sebagai salah satu bentuk perlindungan untuk menurunkan resiko infeksi sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang lebih optimal. Acara ini juga
dihadiri oleh para mom dan narasumber seperti:

1. dr.Mesti Ariotedjo, Sp.A - Dokter Spesialis Anak
2. Grace Eugenia Sameve M.A.M.Psi - Psikolog
3. Tyna Kana Mirdad - Mom Influencer

"Salah satu langkah optimalisasi stimulasi perkembangan anak, kita harus membiarkan anak bergerak bebas dan eksplorasi lingkungan sekitarnya. Tugas kita, memastikan lingkungan si Kecil aman dari segara bahaya. Namun terkadang, kecelakaan kecil tak bisa dihindari, seperti terjatuh dan anak mengalami luka lecet. Jika itu terjadi, tugas kita sebagai orang tua untuk memahami dan mengartikulasi perasaan anak, seperti "Adik sakit ya kakinya, Bunda bantu obati ya supaya cepat sembuh." Dengan kita memahami anak, anak akan merasa lebih aman dan lebih berani mengeksplor lingkungannya kembali." - dr.Mesti Ariotedjo, Sp.A

Dalam hal perawatan luka pada anak, dr. Mesty menuturkan bahwa masih banyak beredar mitos keliru misalnya mitos luka yang dibiarkan terbuka dan kering akan cepat sembuh. Padahal, luka yang dibiarkan terbuka sering kali dapat memperbesar resiko terkontaminasi kotoran dan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. Karena itu, penting sekali untuk menjaga kebersihan dan kelembaban daerah luka dengan membersihkan luka dan membalut luka supaya proses penyembuhan luka lebih cepat dan baik


Hansaplast dengan Bacteria Shield untuk Cegah Infeksi pada Luka

Terkait dengan perawatan luka yang tepat,  Hansaplast kini hadir dengan logo dan kemasan baru, serta Plester yang kini telah dilengkapi Bacteria Shield. Hansaplast mengajak orang tua untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan luka yang tepat agar terhindar dari resiko infeksi berlanjut

Marketing Director Hansaplast, Dr. Christopher Vierhaus, Marketing mengatakan, Lebih dari 100 tahun, Hansaplast telah mendampingi perawatan luka seluruh keluarga, memberikan dukungan dan perlindungan disaat mereka membutuhkan. Hansaplast memahami bahwa luka, sekecil apapun, dapat menganggu aktifitas sehari-hari dan mengurangi makna untuk menikmati momen bersama orang tercinta, terutama dengan adanya resiko infeksi berlanjut bahkan pada luka terkecil sekalipun

Sebagai pelopor plester perawatan luka, Hansaplast kini mempersembahkan generasi terbaru plester di Indonesia sebagai bentuk lebih lanjut komitmen kami pada perlindungan dan perawatan luka, yaitu Hansaplast Plester dengan Bacteria Shield! Seluruh rangkaian plester dengan Bacteria Shield telah teruji dapat menghalang kotoran dan bakteri, yang berarti luka akan mendapatkan perlindungan optimum dan kondisi yang ideal untuk proses penyembuhan tanpa resiko komplikasi

Tidak hanya itu, Hansaplast juga meningkatkan edukasi perawatan luka yang dirancang khusus pada kemasan untuk membantu konsumen memahami langkah perawatan luka yang tepat, serta memaksimalkan keberlangsungan lingkungan melalui penggunaan FSC paper pada seluruh kemasan. Rangkaian inovasi ini kami lakukan untuk meningkatkan perlindungan terbaik dari Hansaplast bagi seluruh keluarga Indonesia. Sesuai dengan komitmen Hansaplast, Selalu Ada Melindungi Keluarga Anda


Tips Merawat Luka

Lebih lanjutnya Hansaplast memiliki tips untuk para orang tua sebaiknya mempelajari jenis-jenis luka dan langkah pertolongan pertama yang harus dilakukan. Berikut ini 3 (tiga) langkah mudah pertolongan pertama yang dapat diikuti orang tua saat anak mengalami luka ringan:

Bersihkan: Bersihkan luka dari kotoran untuk mencegah infeksi. Gunakan Hansaplast Spray Antiseptik yang dilengkapi Polyhexamethylene Biguanide (PHMB) yang dapat mengobati luka tanpa rasa perih

Baca juga: Pembersih Luka Tanpa Rasa Perih

Lindungi: Lindungi luka dari kotoran dan bakteri untuk mencegah infeksi. Gunakan plester Hansaplast dengan Bacteria Shield yang telah teruji secara klinis dapat melindungi luka dari kotoran dan bakteri penyebab infeksi

Sembuhkan: Setelah luka mulai mengering, rawat luka dengan Hansaplast Salep Luka untuk mencegah bekas luka

Sebagai penutup Hansaplast juga berharap kehadiran Hansaplast Plester dengan Bacteria Shield dapat berkontribusi dalam perawatan dan perlindungan luka untuk seluruh keluarga Indonesia, serta meningkatkan kesadaran keluarga Indonesia mengenai pentingnya pemilihan produk perawatan luka yang tepat, sehingga dapat menurunkan resiko infeksi dan keluarga Indonesia dapat lebih tenang saat berkegiatan eksplorasi belajar dan bermain bersama anak

Virtual Celebration Bloggercrony

Hay pandemi, tidak terasa ya kamu sudah satu tahun saja menghantui kehidupan umat manusia di seluruh dunia. Aku cuma mau tanya kapan sih kamu pergi ?

Ngebahas tentang pandemi seperti nya tidak akan pernah ada habisnya, banyak air mata yang ditumpahkan untuk meratapi banyaknya korban yang berjatuhan bukan hanya itu banyak karyawan yang harus di rumahkan dan banyak pengusaha yang harus gulung tikar

Bagi aku pribadi dan teman-teman yang merupakan pekerja lepas, berasa banget loh gimana susahnya perekonomian, untungnya dari awal pandemi salah satu komunitas yang aku ikuti mempunyai program blogger preneur yang merupakan gagasan dari bloggercrony sebagai wadah jual-beli para anggota blogger yang memiliki usaha di masa pandemi seperti sekarang ini

Tidak hanya blogger preneur, bloggercrony juga mempunyai banyak program digital yang berjalan selama pandemi ini diantaranya adalah

• Komunitas Bloggercrony Indonesia menjadi fasilitator blogger anggota komunitas untuk menyebarkan pesan / konten positif di media sosial dan beraktivitas dalam program mingguan untuk mendukung Blogging

• Membuat aktivitas atau event yang dilakukan secara virtual - seperti perlombaan memperingati Hari Kemerdekaan RI dan webinar

• Apresiasi dan fasilitasi promosi blog dan sharing blog melalui program rutin komunitas #BWTuesday dan #InspirasiKamis

• Bloggercrony juga memiliki program BloggerCare bertujuan membantu korban bencana, seperti saat pandemi ini banyak keluarga dari Blogger Squad yang sangat terdampak dari segi ekonomi nya


Oh iya, kebetulan bloggercrony di bulan Februari tahun ini sudah menginjak usia ke-6, kalau di ibaratkan seorang anak pada usia ini sedang masa aktif-aktifnya ya :). Nah, sebagai perayaan ulangtahun bloggercrony kali ini merupakan tahun kedua merayakan BloggerDay atau ulangtahun secara virtual


BloggerDay 2021

Pada perayaan BloggerDay 2021, Bloggercrony mengusung tema "Keluarga Jempolan" yang diikuti oleh 100 peserta dan dirayakan full seharian pada Sabtu, 6 Maret 2021 dengan pemateri yang keren-keren, seperti: Kang Maman Suherman, Shafiq Pontoh, Ifa H. Misbach, Kania Safitri 

Tetapi sebelum masuk ke materi, kita diajak virtual family trip keliling USA oleh Kak Idfi Pancani yang salah satu destinasi nya adalah keliling Disneyland. Btw, setelah sesi jalan-jalan ini, anakku heboh banget ngajakin pergi ke sana loh! ((Bismillah ya, semoga suatu saat terwujud))

Untuk acara kedua, di BloggerDay 2021 diadakan acara Blogger Hangout yang diisi oleh Kang Maman dan Kak Shafiq Pontoh yang memaparkan tentang content creator yang materinya menjadi refleksi diri untuk menjadi seorang content creator yang baik. Satu pesan Kang Maman yang masih terngiang sampai sekarang

"Membela yang benar lebih baik dari membela yang bayar"

 

Materi terakhir yang dibahas pada acara ini adalah mengenai pembelajaran jarak jauh yang diisi oleh Mbak Ifa H. Misbach, dan Kak Kania Safitri. Huuh, pasti kalau ngomongin pembelajaran jarak jauh atau PJJ banyak banget orang tua yang senewen, benar gak sih? Ya, walaupun anakku belum bersekolah tapi banyak teman yang mengeluhkan akan hal ini

Mbak Ifa memberikan insight bahwa Tidak ada anak yang bodoh. Semua anak memiliki minat terhadap apa yang disukainya. Asahlah itu melalui perkembangan indra sesuai tahapan perkembangan usianya. Diperlukan kecermatan orangtua dan guru untuk jeli melihat dan menstimulasi di perkembangan indra mana anak mengalami kesulitan, agar kecerdasan tubuh menjadi pondasi yang kokoh bagi perkembangan kecerdasan emosi, inteletual, dan spiritual pada anak

Tetap waras ya semuanya, semoga pandemi segera berakhir dan kita kembali bertemu tanpa ragu untuk merengkuh


Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Imunodulator Alami

Kita tentunya harus memberikan apresiasi yang tinggi untuk pada ibu hebat di seluruh dunia. Mengapa? Karena menjadi seorang ibu bukan pekerjaan yang mudah. Ibu adalah sosok hebat yang mampu melakukan tugas-tugasnya tanpa mengenal lelah. Baimana tidak, ibu dituntut harus bisa mengurus semua urusan rumah tangga, mulai dari A sampai Z

Maka dari itu seorang ibu harus pintar dalam menjaga kesehatan tubuhnya, sakit sebentar aja yakin deh urusan rumah jadi banyak terbengkalai. Melalui webinar yang diadakan oleh PT. Deltomed Laboratories melalui produknya Imuguard dengan tema "Ibu Sigap Jaga Imunitas Keluarga" memberikan tips bagaimana sih cara meningkatkan imunitas tubuh apalagi dikeadaan seperti pandemi seperti sekarang ini, ibu berperan penting dalam menghentikan penyebaran COVID-19


Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Imunodulator Alami

Kalian sudah tahu belum apa yang dimaksud dengan imunodulator? Menurut dr. Inggrid Tania Imunodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respon imun,
mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif dan mengembalikan ketidak seimbangan sistem imun yang terganggu

Untuk menjaga daya tahan tubuh, kita bisa menggunakan imunodulator yang bisa kita dapatkan di sekitar kita dengan mudah. Nah, apa sih yang termasuk dalam imunodulator alami?

Meniran (Phyllanthus niruri), menurut hasil penelitian Ekstrak Meniran merupakan imunomodulator yang aktivitas imunostimulasinya atau relevan pada penyakit-penyakit infeksi seperti cacar air serta aman digunakan jangka panjang

Kunyit (Curcuma longa / Curcuma domestica), hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air kunyit sebagai imunomodulator yang memiliki aktivitas imunostimulasi sekaligus antiperadangan dan dapat memelihara dan memperbaiki sistem pencernaan

Daun Kelor (Moringa oleifera), ekstrak kelor sebagai imunomodulator yang memiliki
aktivitas imunostimulasi bukan hanya itu, ternyata daun kelor juga memiliki sumber nutrisi seperti kalsium, zat besi, fosfor, kalium, zinc, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, asam folat dan biotin


Tentang Imuguard

Imugard adalah produk herbal untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dengan Triple Action Herbal Formula yaitu Meniran, Daun Kelor dan Kunyit yang efektif untuk memelihara daya tahan tubuh

Imuguard merupakan produk yang di produksi oleh PT. Deltomed Laboratories yang merupakan produsen obat herbal sejak tahun 1976. Produk Imugard diproduksi dengan standar Good Manufacturing Practices (GMP) dan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) yang telah mendapatkan Izin Edar dari Badan POM RI

Imuguard sendiri bisa dikonsumsi oleh anak mulai usia 12 tahun, dewasa, dan lansia. Apt. Agie Avionico Gaudart, S.Farm selaku Brand Manager Imugardmenegaskan untuk dewasa dan lansia yang mempunya penyakit seperti darah tinggi atau ginjal sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter yang menanganinya sebelum mengkonsumsi Imuguard

Lalu bagaimana dosis pemakaiannya? dosis pemakaiannya satu kaplet setiap hari untuk menjaga daya tahan tubuh, dandua kaplet saat kondisi tubuh dirasa sedang turun / drop sampai membaik, lalu lanjutkan dengan 1 kaplet setiap harinya

Well, produk ini bisa kalian beli di offline store maupun online store seperti Tokopedia, Blibli, Lazada, dan Shopee

Stay safe, and stay healthy semuanya !!

Review NIVEA Sparkling Bright Facial Foam

Hayo siapa yang suka nge-skip cuci muka?
Dengan kebiasaan kita saat ini yang masih harus sering di rumah, terkadang membuat kita mengabaikan kebersihan wajah karena mengganggap "ah, orang gue gak pakai make-up kok" atau "gue kan cuma di rumah aja, gak perlu lah cuci muka pakai sabun"

Padahal proses membersihkan wajah dengan facial foam adalah langkah untuk mendapatkan kulit yang sehat, kalau aku pribadi sih minimal 2 kali sehari untuk membersihkan debu kotoran dan minyak di wajah karena apabila kotoran pada wajah tidak dibersihkan secara maksimal dapat menyumbat pori-pori yang akhirnya akan menimbulkan masalah baru di wajah

Untuk membersihkan wajah aku memakai metode double cleansing. Pastinya kalian sudah tahu kan tentang metode ini. Ya, sesuai dengan namanya metode ini merupakan cara membersihkan wajah yang dilakukan dengan dua tahap

Tahap pertama, aku menggunakan pembersih wajah yang berbahan dasar minyak (oil based) tahap ini bertujuan untuk mengangkat kotoran serta sisa kulit mati di permukaan kulit dan pori-pori.

Tahap kedua, Setelah dibersihkan menggunakan produk pembersih berbahan minyak, tahap selanjutnya adalah mencuci muka dengan menggunakan facial foam

Tahap ini bertujuan untuk membersihkan kotoran, sel-sel kulit mati, dan make-up yang masih tersisa atau belum berhasil terangkat sepenuhnya pada tahapan sebelumnya

Well, kali ini aku mau memperkenalkan produk terbaru dari NIVEA yaitu Sparkling Bright Facial Foam yang kebetulan aku juga sudah memakai nya beberapa hari ini. Aku tuh emang pengguna facial foam nya NIVEA dari dulu kala *wkwkwk lebai* tapi beneran deh aku tuh udah lama pakai produk pembersih wajahnya. So, kali ini aku mau review produk terbarunya ya


NIVEA Sparkling Bright Facial Foam

Penumpukan sel kulit mati, paparan sinar UV, kurang tidur, stres, serta tidak membersihkan kulit dengan baik rentan menyebabkan kulit menjadi kusam. Untuk mencegah kulit kusam, bersihkan wajah minimal dua kali sehari dengan sabun pencuci wajah yang sesuai dengan jenis kulit kita

Membersihkan wajah akan membantu menghilangkan kulit mati dan membersihkan kotoran dan radikal bebas yang menempel di kulit yang berpotensi membuat kulit berjerawat dan menua

NIVEA Sparkling Bright Facial Foam merupakan facial foam yang memiliki formula ringan dan lembut di kulit sehingga aman dan cocok untuk digunakan sehari-hari untuk semua jenis kulit wajah, mencegah kulit kusam, melembabkan serta menjaga kulit tetap kenyal

Kombinasi Rucinol, Licorice dan Pearl yang terdapat pada NIVEA Sparkling Bright Facial Foam mencegah terbentuknya melanin penyebab kulit kusam pada wajah. Diperkaya dengan Pearl Micro Serum yang bekerja dalam lapisan kulit untuk menjadikan kulit sehat cerah alami dan membantu menyamarkan noda hitam pada wajah, serta lebih mudah menyerap ke dalam pori-pori kulit sehingga dapat membersihkan wajah secara maksimal serta 10x lebih efektif dalam mencerahkan kulit wajah tanpa membuat kulit wajah menjadi kering

 dr.Arini Astasari Widodo, SpKK



"Untuk membantu mencegah radikal bebas juga dapat membantu mencegah kulit kusam dan penuaan. Salah satu kandungan yang sedang diteliti adalah kandungan dengan ekstrak Mutiara. Mutiara kaya akan asam amino dan berbagai mineral. Kalsium, magnesium, dan selenium yang ada dalam bubuk Mutiara dapat berperan sebagai kofaktor dalam enzim antioksidan sehingga dapat membantu melindungi dari radikal bebas" - Dokter Spesialis Kulit, dr.Arini Astasari Widodo, SpKK

Harga: Rp. 26.900,-
Ukuran: 100ml

Ingredients:
Rucinol, Licorice, & Vitamin C, Aqua, Myristic Acid, Propylene Glycol, Palmitic Acid, Stearic Acid, Potassium Hydroxide, Glycerin, Lauric Acid, PEG-150, PEG-8, Glyceryl Stearate, Cera Alba, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, Arachidic Acid, Trisodium EDTA, Oleic Acid, Panthenol, Tocopheryl Acetate,  Parfum

Tekstur:
Produkini mempunyai tekstur yang creamy dengan wangi yang menyegarkan tapi tidak terlalu menyengat. So, buat kalian yang tidak suka wanginya yang sangat menyengat dari sebuah facial foam produk ini masih aman di penciuman kalian 

Kemasan:
Nivea Sparkling Bright Facial Foam memiliki kemasan tube yang didominasi dengan warna pink dan putih serta terdapat logo Nivea di depan kemasan. Pada bagian belakang terdapat deskripsi produk dan ingredients lengkap

Cara Pemakaian:
Untuk menggunakan NIVEA Sparkling Bright Facial Foam sama dengan menggunakan facial foam atau facial wash pada umumnya, dengan cara membasahi wajah dengan menggunakan air kemudian tuangkan produk secukupnya ke telapak tangan, lalu usapkan ke wajah, pijat lembut dengan gerakan melingkar, terakhir bilas dengan menggunakan air bersih

Kesan:
Setelah menggunakan NIVEA Sparkling Bright Facial Foam beberapa waktu terakhir ini, kotoran di wajah terangkat dengan maksimal tetapi tidak menyebabkan kulit tertarik dan menjadi kasar, malahan wajah menjadi lembab


#SparksInYou

Bertepatan dengan peluncuran NIVEA Sparkling Bright Facial Foam tanggal 9 Maret 2021 lalu, NIVEA mengadakan kampanye #SparksInYou untuk menyemangati generasi muda dalam menggali passion mereka yang terkadang tidak disadari namun jika diasah secara terus menerus dapat membawa sebuah perubahan positif bagi diri sendiri dan sekitarnya

Dari yang aku baca disebuah situs dalam menggali passion, kita harus melakukan beberapa hal, yaitu:

1. Fokus pada satu hal yang kamu suka
Kenali diri sendiri dengan baik agar tahu apa yang benar-benar Anda suka dan diinginkan sejak lama

2. Tanyakan pada diri sendiri apakah kamu bisa melakukan pekerjaan itu dalam jangka waktu yang lama, jika pekerjaan itu bisa kamu lakukan hingga 10 tahun ke depan. Maka itu memang benar-benar passion

3. Jangan terbawa arus tren, ini sedikit sulit tapi yakinlah kalau kamu bisa !!

Sheryl Sheinafia

Untuk melakukan ketiga hal di atas, kita haruslah  percaya diri seperti yang dikatakan oleh Brand Ambassador NIVEA Face yang juga seorang penyanyi, Sheryl Sheinafia

"Dengan yang sehat aku dapat tampil percaya diri dalam melakukan berbagai hal. Untuk itu, aku selalu merawat kulit dengan NIVEA. Aku senang sekali sewaktu NIVEA menghadirkan NIVEA Sparkling Bright Facial Foam yang mengandung Pearl Micro Serum yang tidak hanya membersihkan kulit tapi juga memberikan nutrisi sehingga kulitku lebih cerah alami. Melalui kampanye #SparksInYou yang diinisiasi NIVEA, aku ingin mengajak teman-teman untuk terus semangat dalam membangun kepercayaan dan rasa cinta terhadap diri"