Menu Sehat Buka Puasa untuk Si Kecil

Tidak terasa dengan hitungan hari ramadan segera tiba, InshaAllah ramadan tahun ini merupakan puasa kedua yang dijalankan Gendish. Meskipun belum diwajibkan berpuasa tetapi Gendish sangat antusias menyambut bulan ramadan kali ini. Banyak sekali pertanyaan yang terlontar ketika saya memberitahukannya bahwa sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa

"Bu, aku mau puasa kaya dulu lagi!! Puasa itu kan gak boleh makan sama minum ya kan Bu?" atau "Bu, kapan kita mulai puasa?"

Pada saat awal Gendish berpuasa, banyak sekali keluarga yang melarang karena ditakutkan perkembangan nya terganggu akibat kekurangan gizi. Jujur saya tidak memaksakan untuk Gendish berpuasa. Tetapi melihat semangatnya yang begitu besar untuk mengikuti puasa, sayapun mengizinkannya dengan catatan tertentu, misalkan ketika dia sudah tidak kuat menahan haus dan lapar, maka dia harus segera berbuka puasa

Agar puasa berjalan lancar, nutrisi si Kecil tetap harus terpenuhi. Satu hal yang perlu diperhatikan oleh orangtua, khususnya seorang  ibu adalah bagaimana membuat masakan penuh gizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan selera si Kecil saat berbuka puasa. Berikut ini saya mau share menu makanan yang mungkin bisa menginspirasi ibu-ibu di rumah

Well, berhubung Gendish suka sekali makanan yang berkuah jadi saya mau membuat menu kesukaannya yaitu, Sayur Bening Bayam Lengkap. Kenapa saya bilang lengkap karena di dalam resep sayur bening bayam ini bukan hanya terdapat sayuran saja, tetapi juga terdapat protein nabati seperti tahu, serta protein hewani nya yaitu telur puyuh. Bumbunya juga simpel sekali cukup menggunakan duo bawang (bawang merah, bawang putih) yang dihaluskan dan kaldu bubuk

Cara membuatnya juga sangat mudah sekali, pertama-tama didihkan air kemudian masukkan wortel dan bumbu halus, ketika wortel sudah mulai empuk masukkan tahu dan telur puyuh tunggu sebentar lalu yang terakhir masukkan daun bayam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Sayur Bening Bayam Lengkap siap disantap deh, kegiatan memasak menu berbuka puasa juga bisa dilakukan bersama anak loh agar anak teralihkan dengan rasa laparnya selain itu membuat menu berbuka puasa sendiri juga sangat baik, karena masakan yang kita buat pastinya lebih bersih dan sehat

Selain mengkonsumsi makanan bergizi, sebelum memasuki bulan ramadan si Kecil juga perlu loh mengkonsumsi obat cacing. Kenapa? Karena walaupun si Kecil sudah mengkonsumsi makanan bergizi baik pada saat buka puasa dan sahur, perubahan frekuensi makan berpotensi mengurangi stamina dan daya tahan tubuh si Kecil. Apalagi, jika dia mengalami penyakit cacingan

Penyakit cacingan pada anak banyak yang tidak menunjukkan gejala meskipun sebagian anak ada yang mengalami penurunan berat badan, lemas, mual, muntah, sakit perut, hingga diare


Konvermex Obat Cacing Keluarga

Penyakit cacingan bukan hanya dialami oleh anak-anak saja, orang dewasa pun bisa mengalaminya. Penyakit bisa terjadi apabila kita mengonsumsi makanan atau minuman yang pengolahannya kurang bersih atau tidak dimasak hingga matang, bisa juga saat kuta berjalan di atas tanah tanpa mengenakan alas kaki. Penyakit cacingan ini lebih mudah terjadi pada orang yang jarang mencuci tangan ((hayo siapa nih yang masih suka malas cuci tangan?))

Penyakit cacingan dapat diobati dengan obat cacing yang dijual bebas, seperti Konvermex obat cacing keluarga dalam bentuk suspensi dan tablet/kaplet yang dapat dibeli secara offline (Kimia Farma, Century, K24, Viva Apotek, Apotek dan Toko Obat Terdekat) atau secara online (Official store nya Konimex e-store yang ada Shopee dan Tokopedia). Pemberian obat cacing pada orang dewasa dan anak-anak dapat dilakukan setiap enam bulan sekali secara rutin untuk mengobati dan mencegah cacingan. Dengan dosis suspensi 125mg untuk dosis anak-anak di bawah 12 tahun, suspensi 250mg untuk dosis dewasa. Tablet 125mg untuk dosis anak, sedangkan kaplet 250mg untuk dosis dewasa

Yuk, mari kita bersama-sama dengan keluarga mengkonsumsi obat cacing untuk saling menjaga agar semua keluarga terhindar dari  cacingan

Oh iya saya juga mau infoin, buat kalian para parents untuk mengikuti digital activity  dengan menge-share kreasi makanan sehat berbuka puasa untuk anak di instagram dengan menge-tag @panduanbunda dan berikan hastag #KreasiMenuBukaPuasaBunda #MakanSehatBebasCacingan #PanduanBunda. Untuk info lebih lanjutnya kalian bisa kepoin akun instagramnya ya :)

Frisian Flag Indonesia Dengan Logo Pilihan Lebih Sehat, untuk Investasi Kesehatan Masa Depan


Siapa sih yang gak mau hidup sehat? Setiap orang pastinya ingin sekali memiliki hidup yang sehat, maka dari itu kita harus memilih asupan yang lebih sehat dan lebih baik karena semua ini merupakan investasi untuk masa depan kita sendiri

Dengan menerapkan hidup yang lebih sehat pastinya akan ada dampak positif pada seluruh aspek kehidupan mulai dari daya tahan tubuh yang lebih kuat, produktivitas yang meningkat, dan sudah pasti kualitas hidup yang lebih baik

Namun demikian menerapkan pola hidup sehat tidak mudah, ketika kita berbicara tentang pola hidup sehat pasti tidak akan terlepas dari pemilihan asupan apa yang kita makan atau apa yang kita minum. Mungkin kalian pernah dengar istilah 'you are what you eat'? Bukan sekedar istilah belaka, tapi memang apa yang kalian makan akan mewakili kalian sebenarnya. Efek yang ditimbulkan mungkin tidak terlihat secara langsung, tapi akan dirasakan pada masa yang akan datang. Disekitar kita banyak sekali pilihan produk pangan yang beredar di pasar, disatu sisi hal itu memberikan banyak pilihan yang beragam tetapi disisi lain mungkin kurang tepat untuk memilih asupan dan inilah mengapa kita perlu untuk lebih cermat dan bijak dalam mengkonsumsi sesuatu

Untuk membantu masyarakat memilih asupan yang lebih sehat BPOM menghadirkan inisiatif serta kebijakan Logo Pilihan Lebih Sehat, melalui kehadiran logo ini pada setiap produk diharapkan masyarakat semakin mudah dalam memilih produk yang lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi


Logo Pilihan Lebih Sehat Pada Label Pangan Olahan

Sebagai seorang ibu pastinya saya ingin sekali memberikan yang terbaik bagi keluarga, maka dari itu setiap belanja bahan olahan di supermarket atau pasar tradisional saya selalu melihat kemasan untuk melihat  keterangan kandungan gizi. Bahkan saya memerlukan waktu yang lama untuk memutuskan membelinya

Pada tanggal (6/4) lalu, melalu webinar yang berjudul Konsumsi Berkesadaran untuk Pilihan Asupan yang Lebih Sehat dan Lebih Baik, Investasi Kesehatan untuk Masa Depan

Acara webinar ini dihadiri oleh pemateri seperti:
1. Drs. Rita Endang,. Apt,. M.Kes (Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM)
2. Andrew F. Saputro (Corporate Affairs Director PT.Frisan Flag Indonesia)
3. Seala Septiani, S Gz, M.Gizi (Nutrisionis)

Awal webinar Drs. Rita mengatakan bahwa salah satu cara mengurangi Penyakit Tidak Menular (PTM) melalui adanya promosi kesehatan. Salah satunya dengan mempromosikan Pola Pangan Sehat dan GGL (gula, garam, lemak) yang dituangkan pada ketentuan mengenai keterangan kandungan gizi pada label pangan olahan  

Apa sih pangan olahan? Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Pangan olahan terbagi menjadi tiga yaitu: pangan olahan terkemas, pangan industri rumah tangga, dan pangan siap saji

"... bahwa negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, ..." - UU Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan

Kandungan gizi dan atau non gizi wajib dicantumkan pada label. Kewajiban mencantumkan label gizi pada semua pangan olahan kecuali pada kopi bubuk, teh bubuk/serbuk, teh celup, AMDK (air embun, air mineral, air demineral), herba, dan rempah

Penerapan logo pilihan lebih sehat dilakukan secara bertahap didasarkan pada profil gizi pangan olahan, untuk saat ini yang telah ditetapkan profil gizi yaitu ada minuman siap konsumsi tanpa menggunakan BTP Pemanis, serta pasta dan mie instan

Selain untuk memudahkan konsumen untuk memilih produk yang lebih sehat dan aman di konsumsi, Logo Pilihan Lebih Sehat juga diharapakan dapat menurunkan tingkat asupan GGL di masyarakat, mengedukasi konsumen untuk menjadikan kandungan gizi sebagai salah satu penentu keputusan membeli, dan menciptakan persaingan sehat di kalangan industri dengan mendorong reformulasi dalam menyediakan pangan olahan yang lebih sehat


Frisian Flag Indonesia dengan Logo Pilihan Lebih Sehat

Frisian Flag Indonesia sangat mengapresiasi dan menyambut baik tentang kebijakan Logo Pilihan Lebih Sehat, sebagai tindak lanjut yang nyata Frisian Flag Indonesia telah menerapkan Logo Pilihan Lebih Sehat pada rangkaian produk susu siap minum purefarm unggulannya. Selain itu dalam rangka menghadirkan produk yang lebih sehat di luar itu Frisian Flag Indonesia juga berkomitmen dalam menghasilkan produk dan kemasan yang ramah lingkungan dengan adanya logo FSC di kemasanya yang artinya bahan baku untuk kemasan karton susu Frisian Flag Indonesia berasal dari sumber yang dikelola dengan cara bertanggung jawab dan berkelanjutan

Purefarm Frisian Flag memiliki banyak varian rasa seperti rasa Coconut DelightStrawberrySwiss Chocolate, Kacang Hijau dan Sweet Delight, selain itu juga tersedia yang varian low fat dengan empat pilihan rasa diantaranya ada original, french vanilla, belgian chocolate, dan californian strawberry. Nah, mood booster ku rasa Coconut Delight. Kalau kamu?


Moaci Gemini, Oleh-oleh Legendaris Khas Semarang

"Jangan lupa oleh-olehnya ya !!" - Netizen

Siapa sih yang sering dengar kata-kata kramat seperti ini? huaaa... saya sering sekali loh, hampir setiap berpergian ke luar kota, kata-kata ini selalu terlontar dari keluarga maupun rekan-rekan kerja

Memang sih, saat berpergian ke suatu daerah rasanya kurang afdol jika kita tidak membawa pulang oleh-oleh atau buah tangan khas daerah yang kita kunjungi. Kebetulan sekali beberapa waktu lalu saya berkesempatan untuk pergi ke Kota Atlas, ya mana lagi kalau bukan Kota Semarang

Berbicara tentang Semarang hal apa sih yang biasanya terlintas? Mungkin sebagian orang akan memikirkan masalah destinasi wisata di Semarang yang sangat indah. Namun, bagi saya adalah kuliner khas Semarang yang menggoyang lidah yang selalu terbayang

Selain kuliner yang disantap di lokasi kuliner tersebut dijual, Semarang juga memilik berbagai jenis kuliner yang dapat dibawa pulang dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh seperti Kue Moaci Gemini


Kue Moaci Gemini

Siapa sih yang gak tahu kue moci, makanan khas Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat dan beriskan kacang tanah tumbuk yang dicampur dengan gula atau karamel. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuk atau perayaan tahun baru Jepang

Kue mochi saat ini memiliki banyak variasi rasa seperti yang bisa ditemukan pada Moaci Gemini, pilihan rasanya meliputi original, durian, strawberry, coklat, pandan, green tea, talas dan lain sebagainya

Btw, kue Moaci Gemini yang didirikan oleh Ny. Sri Harsini sudah sangat legendaris loh, karena sudah berdiri sejak tahun 1985. Sekarang Moaci Gemini juga sudah diturunkan kepada putranya Dr Hantanto, yang terus membuat inovasi untuk Kue Moaci Gemini Semarang. oh iya selain di Jl. Kartini Raya, Moaci Gemini juga resmi beroperasi di toko Pusat Kartini dan toko Cabang Madukoro di Ruko Semarang Bizpark A5

Buat kalian yang penasaran sama rasa dari kue mochi ini, tetapi tidak bisa untuk langsung ke Semarang jangan bersedih hati sebab saat ini Moaci Gemini sudah mulai masuk ke penjualan online sehingga konsumen yang belum bisa datang langsung atau kangen menikmati kelezatan Moaci Gemini bisa dengan mudah mendapatkannya, untuk info lengkapnya kalian bisa akses instagramnya di Moaci Gemini


Nestlé LACTOGROW Mempersembahkan Grow Happy Fantasea Drive Thru

Dimasa pandemi seperti ini, sebagai orangtua mungkin bingung menghadapi si Kecil yang super lincah. Dulu, anak-anak yang tenaganya luar biasa ini bisa bebas bermain di luar. Kini berbeda, semua orangtua sebisa mungkin menahan anak agar main hanya di lakukan dalam rumah

Padahal bermain memiliki peran sebagai terapi dan bisa memberikan kesenangan tersendiri pada si Kecil. Yang menjadi pertanyaan,  bolehkah mengajak si Kecil bermain di luar rumah dengan keadaan pandemi seperti ini sedangkan untuk bermain di dalam rumah si Kecil sudah mulai bosan? Pergi keluar memang bisa bermanfaat untuk meringankan kejebuhan akibat terlalu banyak beraktivitas di dalam rumah

Well, menyadari kejenuhan si Kecil di masa pandemi ini yang turut berpengaruh pada kondisi psikologisnya, LACTOGROW ingin mengajak orang tua di Indonesia untuk menciptakan momen berkualitas dan bahagia bersama keluarga, dengan menghadirkan ‘Grow Happy Fantasea Drive Thru’, sebuah Wahana Drive Thru Pertama di Indonesia yang menawarkan pengalaman berpetualang di bawah laut cukup dari dalam mobil saja. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Nestlé LACTOGROW untuk bersama-sama dengan orang tua mendukung tumbuh kembang Si Kecil agar dia Grow Happy


Grow Happy Fantasea Drive Thru

Buat kalian warga Makassar, Banjarmasin, dan Medan mana suaranya?? Kali ini Nestlé LACTOGROW yang bekerja sama dengan Haluu menyuguhkan pengalaman baru dan permainan edukatif yang menyenangkan dengan misi membantu anak paus yang kesulitan berenang karena terlalu gemuk akibat terlalu banyak mengkonsumsi makanan dengan kandungan gula yang tinggi, agar kembali sehat dan grow happy

Selain memberikan hiburan bagi si Kecil melalui wahana edutainment sekaligus membagikan informasi mengenai nutrisi melalui cara yang baru dan menarik di masa new normal ini. Pengunjujg tidak perlu khawatir akan keamanan di wahana ini karena untuk memastikan keamanan dan kenyamanan semua peserta, LACTOGROW juga menerapkan sistem ‘first come first serve’ dan tentunya menerapkan protokol kesehatan yang aman dan ketat

Lalu bagaimana cara mengikutinya? Untuk mengikuti permainan edukatif ini, para orangtua hanya perlu menukarkan bukti pembelian produk Nestlé LACTOGROW 3 atau LACTOGROW 4 senilai Rp 300,000 dengan tiga tiket dan Fantasea Kit di hari H untuk digunakan di dalam wahana

Nestlé LACTOGROW Grow Happy Fantasea Drive Thru akan diselenggarakan di 3 kota di Indonesia, yaitu Makassar pada tanggal 2-4 April 2021, Banjarmasin pada bulan Juli 2021, dan Medan pada bulan Agustus 2021. Semoga kedepannya juga bisa  diselenggarakan di kota besar lainnya


Pentingnya Anak Tumbuh Bahagia

Melihat Si Kecil tumbuh ceria, tentu menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri ya, parents. Namun, kadang-kadang parents mungkin kesulitan menemukan cara untuk membuat suasana hatinya lebih bahagia. Padahal kebahagiaan adalah fondasi kehidupan. Apapun capaian si Kecil di kemudian hari, tidak akan sempurna tanpa adanya kebahagiaan

Oleh karenanya Nestlé LACTOGROW juga berinisiatif mengadakan program Grow Happy untuk membantu orang tua di Indonesia dalam mendukung kebahagiaan si Kecil, dan percaya kebahagiaan berperan penting agar si Kecil dapat bertumbuh kembang secara optimal, karenanya penting bagi para orang tua untuk memastikan si Kecil mendapat asupan nutrisi yang seimbang, jam tidur yang cukup, gaya hidup aktif, dan kebiasaan positif seperti bersyukur, sehingga anak lebih mudah mencapai kematangan emosi dan juga kebahagiaan.

Penelitian yang dilakukan oleh Joan L Luby (2012) menyimpulkan bahwa anak yang mendapatkan kasih sayang, perawatan dan pola asuh yang baik sejak usia dini dapat membantu mengembangkan bagian otak yang membantu proses belajar, mengingat dan mengolah stres

Menurut artikel yang saya baca di www.growhappy.co.id berikut beberapa ide aktivitas sederhana yang bisa para orangtua lakukan untuk membuat anak ceria

1. Berikan Si Kecil Pujian
Memuji anak mungkin terlihat sederhana dan sudah biasa dilakukan orang tua sehari-hari. Ternyata memuji anak mempunyai banyak sekali manfaat seperti: meningkatkan rasa percaya diri anak, memotivasi anak, membentuk kepribadian yang baik

2. Dukung Si Kecil Main dengan Teman Seusianya
Biasanya Si Kecil makin ceria saat ia main bersama anak seusianya. Jadi, sejak dini sebaiknya Moms dukung Si Kecil untuk berinteraksi dengan anak yang lain, tetapi sayangnya pandemi ini tidak bisa dengan leluasa untuk mengizinkan si Kecil bermain dengan temannya dengan alasan kesehatan

3. Ajak Si Kecil Membantu di Dapur
Saat pandemi kegiatan ini sering saya lakukan bareng si Kecil di rumah. Kegiatan ini merupakan kegiatan sederhana supaya Si Kecil menjadi anak ceria. Sebab, kegiatan di dapur bisa memberikan anak pengalaman baru yang seru. Contohnya dengan mengajak anak berpartisipasi dalam menghias makanan yang baru saja dibuat

4. Jaga Kesehatan Saluran Cerna Si Kecil

Apa hubungan antara kesehatan saluran cerna dengan kebahagiaan Si Kecil? 70% sistem daya tahan tubuh anak terletak di saluran  cerna. Jika, saluran cerna Si Kecil senantiasa terjaga, artinya daya tahan tubuhnya dapat bekerja dengan optimal agar ia tidak mudah sakit. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saluran cerna adalah dengan menjaga keseimbangan mikrobiota didalamnya, yaitu dapat dilakukan dengan cara pemberian asupan bakteri baik. Salah satu bakteri baik yang aman adalah Lactobacillus reuteri.

Untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil, Nestlé LACTOGROW juga memperkenalkan kemasan dan formula baru dengan 0 gram Sukrosa dan Happynutri yang mengandung Serat Pangan (Inulin), Lactobacillus reuteri serta diperkaya dengan minyak ikan, omega 3 dan 6, kalsium, 13 vitamin, dan 7 mineral untuk dukung si Kecil agar selalu Grow Happy