Resep Praktis Membuat Saus Kari ala Jepang


Kari.
Apa yang ada diingatan kalian ketika mendeskripsikan tentang Kari? Pasti tidak jauh dari makanan yang kaya rasa, berkuah kental yang bewarna kuning kemerahan

Ngomongin tentang kari, makanan ini merupakan makanan favoritku dan keluarga, hampir setiap Hari Raya Idul Fitri tiba di rumah orangtuaku masakan kari atau kare selalu tersaji di meja makan. Namun sayangnya memasak kari tidak se-simple yang aku bayangkan, melihat banyaknya rempah-rempah yang digunakan seperti ketumbar, kapulaga, kayu manis, jinten, jahe, lada hitam, cengkeh, mustar, kunyit, pala, bunga pala, sampai cabai bubuk ((banyak banget kan!!)) belum lagi kalau takaran yang kita berikan tidak sesuai pasti akan mengubah cita rasa dari kari tersebut

Well, beberapa hari lalu dalam menyambut Hari Ibu @dapurkarialajepang mengadakan acara virtual Momderful - Wonderful Spicy Dish by House Kari ala Jepang, di acara ini jujur aku baru tahu bahwa Kari berasal dari negara India, Chef Chandra Yudasswara yang merupakan salah satu pengisi acara memberi tahu bahwa di dunia kuliner kari terbagi menjadi dua, yang pertama adalah middle east curry dan yang kedua asian curry

Selain memperkenalkan kari lebih dalam, di acara ini pula ada cooking demo yang dipandu oleh Putri Habibie untuk membuat saus kari ala Jepang dengan waktu yang singkat dan anti gagal menggunakan produk House Kari ala Jepang


Tentang House Kari ala Jepang

Sebagai pencinta kari, aku termasuk orang yang bisa dikatakan kudet (kurang update) mengenai bumbu instan untuk membuat kari, gimana gak kudet bahwa ada House Kari ala Jepang yang merupakan bumbu saus kari siap pakai, praktis karena tidak perlu menambahkan bumbu apapun

Tahun 2016 lalu adalah gerbang utama bagi House Kari ala Jepang memperkenalkan produknya kepada masyarakat Indonesia, yaitu bumbu kari saus padat atau curry roux yang bercita rasa otentik kari Jepang melalui hotel, restoran, dan katering. Bumbu House Kari ala Jepang juga merupakan pioneer curry roux halal pertama di Indonesia

Bumbu House Kari ala Jepang memiliki banyak peminat karena praktis dan mudah untuk dimasak, selain itu rasa gurih dengan kuah kental tanpa santan menjadi keunggulan bumbu kari Jepang ini

“rasa Kari Jepang sangat enak dan disukai banyak orang, khususnya bagi orang Indonesia. Karena kami tahu bahwa Indonesia memiliki ragam menu yang variatif, kaya rempah dan gurih seperti Kari yang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.” - Takahiro Kuramochi selaku President Director PT. House And Vox Indonesia

 

Bukan hanya itu karena PT. House And Vox Indonesia mengerti lidah orang Indonesia yang suka pedas juga menghadirkan produk House Kari ala Jepang Spicy dengan varian rasa spicy yang siap untuk menanjakan lidah penggemar makanan pedas

So, setelah mengikuti acara virtual Momderful - Wonderful Spicy Dish by House Kari ala Jepang bisa aku rangkum beberapa keunggulan dari House Kari ala Jepang seperti


• Kari Jepang Halal
Masyarakat Indonesia mayoritas beragama muslim, jadi kadang ragu untuk membeli produk tanpa logo halal apalagi banyakan produk bumbu kari Jepang di import. Dengan adanya House Kari ala Jepang yang sudah ada logo halal MUI dan produk ini juga sudah tersertifikasi BPOM RI, jadi gak perlu khawatir lagi

• Porsi Banyak
Buat memiliki keluarga besar pasti puas banget deh masak kari pakai House Kari ala Jepang karena satu pack produk ini bisa untuk 16 porsi, kalau mau masak porsi sedikit juga gampang karena di dalam satu pack terdapat 8 bagian yang bisa dipotong, yang sisanya bisa disimpan pada suhu ruang

• Praktis
Buat yang masih belajar memasak seperti aku, gak perlu takut kalau bakalan gagal masak menggunakan House Kari ala Jepang karena seperti yang aku tuliskan di atas, kita tidak perlu memberikan bumbu tambahan


Japanese Bread Curry

Karena melihat kemudahan membuat Kari Jepang menggunakan produk House Kari ala Jepang, aku jadi penasaran banget sama rasanya apakah seenak kari yang dijual di restoran Jepang ternama, akhirnya aku memberanikan diri untuk me-recook masakan yang dibuat oleh Putri Habibie dengan sedikit memodifikasi bahan yang digunakan contohnya seperti tortilla aku ganti dengan roti tawar yang sudah aku pipihkan serta daging sapi aku ganti dengan dada ayam fillet. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya

Bahan:

- secukupnya minyak goreng
- satu buah wortel potong kecil
- 350gr dada ayam fillet yang sudah potong kecil
- Bawang bombay iris tipis
- air secukupnya
- salada iris secukupnya
- roti tawar yang dipipihkan
- House Kari ala Jepang Spicy (aku pakai satu bagian)


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis wortel dan bawang bombay hingga harum

2. Setelah harum, masukkan potongan dada ayam fillet hingga setengah matang

3. Lalu masukan air secukupnya, tunggu hingga mendidih

4. Terakhir, matikan api lalu masukan House Kari ala Jepang Spicy. Aduk hingga larut dan mengental

5. Siapakan roti tawar, yang atasnya diberikan salada secukupnya kemudian di atas selada berikan secukupnya Saus Kari Jepang Pedas 

6. Japanese Bread Curry siap disantap

Rasanya bagaimana? Woow, amazing banget aku bisa buat saus kari Jepang yang rasanya gak kalah sama yang dijual di restoran Jepang, Si Kecil aja sampai lahap nyobain nya walau sambil ngerapalin "huhah ..huhhaah.. pedas!!"

Pokoknya buat kalian pecinta masakan kari Jepang pedas, wajib banget coba produk ini :)

Pengalaman Mengubah Nama Domain

Huuuh, tidak terasa kita sudah berada dipenghujung bulan Desember yang artinya sebentar lagi kita akan menyambut 2021. Wish aku sih gak muluk-muluk semoga tahun depan negara kita terbebas dari yang namanya virus-virus yang menyebabkan banyak orang meregang nyawa

Well, kali ini aku tuh mau sedikit cerita tentang pengalaman aku mengubah nama domain. Awal tahun 2020 alhamdulilah aku dapat job untuk mengerjakan satu artikel. Ketika itu ada satu teman yang menyarankan aku untuk mengganti nama domain karena waktu itu di nama domainku mengandung angka yang bisa berpengaruh dengan nilai Domain Authority (DA) yang akan susah sekali naiknya

Oke, singkat cerita awal bulan Desember ini merupakan jatahku untuk memperpanjang domain yang lama, tetapi karena banyak pertimbangan akhirnya aku memutuskan untuk menghapus varian angka yang ada di domainku lama ku tersbut

Proses resolve domain baru berjalan selama empat hari karena nama domain baruku yang selalu gagal apabila aku masukkan ke Domain Kustom pada dasbor blogspot. Alhamdulillah, pihak dari penyedia domain yang aku pakai (Jagoan Hosting) welcome banget buat membantu proses resolve-ku ini

Yeaaay, setelah menunggu empat hari lamanya akhirnya nama domain baruku bisa di akses. Tetapi masalah kembali datang guys (hihihi). Domain lama yang sudah aku pakai selama dua tahun terakhir ini tidak bisa dipungkiri sudah menyumbangkan visitor yang bisa aku bilang banyak, bahkan artikel aku pun sudah banyak yang terindeks oleh Google. Kali ini aku harus berlapang dada karena visitor baruku harus merangkak dari bawah lagi, bahkan artikel baruku yang aku tulis di domain baru sampai dua minggu baru bisa terindeks di Google ((sedih banget guys))

So, buat kalian yang mau mengganti nama domain tips nya harus sabar banget nikmatin proses nya, karena proses nya tidak bisa dibilang cepat, kita juga harus atur ulang google search console dan google analytic biar artikel-artikel kita dapat rerindeks oleh google

Kesehatan Pencernaan, Awal Tumbuh Kembang yang Sehat

Anak merupakan karunia dan titipan yang Tuhan berikan kepada setiap orang tua. Sebagai orang tua pastinya ingin sekali melihat tumbuh kembang anak-anaknya, membersamainya sampai dewasa serta mengantarkannya menjadi orang yang sukses


Tetapi, tidak bisa dipungkiri proses yang harus dilewati tidak semudah membalikan telapak tangan. Kelak di masa depannya nanti mereka akan menghadapi banyak tantangan. Mulai dari isu kesehatan, lingkungan, hingga sosial yang nantinya akan mereka hadapi setiap hari. Maka dari itu seorang anak harus dibekali dengan kesehatan tubuh, kemampuan berpikir, serta hati yang baik agar ia dapat menyebarkan aksi kebaikan ke lingkungan sekitar


Berbicara tentang tumbuh kembang anak, ada yang sudah tahu belum bahwa sistem pencernaan ada kaitannya dengan otak, bahkan banyak penelitian mengatakan bahwa sistem pencernaan merupakan otak kedua terutama bagi anak. Kenapa demikian? karena pencernaan yang sehat dapat memengaruhi perkembangan otak dan juga sebaliknya

Baca juga: Mengenal Kehebatan Perut


Pada acara talk show secara virtual bertajuk "Pentingnya Gut-Brain Axis untuk Menumbuhkan Anak Hebat" yang diadakan oleh Bebelac, Dr. Rita Ramayulis DCN, M.Kes, Ahli Gizi sekaligus Penulis Buku tentang Gizi mengatakan

“Secara umum, saluran cerna memengaruhi otak dalam hal mengatur perilaku, emosi, dan logika; sedangkan otak memengaruhi saluran cerna dalam hal penyerapan nutrisi yang dikonsumsi. Keterkaitan antara keduanya ini dikenal dengan istilah gut-brain axis.”


Disebut Otak Kedua Manusia, Jangan Sepelekan Kesehatan Pencernaan Anak!

Proses tumbuh kembang anak jangka panjang sangat ditentukan oleh kualitas pertumbuhan dan perkembangan otak selama periode kritis di awal kehidupan anak. Sehingga perkembangan otak sejak dini menjadi penting untuk diperhatikan


Telah kita ketahui bahwa terdapat hubungan komunikasi dua arah antara otak dengan sistem pencernaan, maka pemberian asupan makanan dan minuman pada anak perlu diperhatikan secara khusus, selain mengandung nutrisi yang baik untuk pencernaannya, juga harus cukup untuk mendukung tumbuh kembangnya, termasuk perkembangan otak, agar anak dapat tumbuh menjadi anak hebat, sehat dan cerdas

Baca juga: Pentingnya Asupan Serat untuk Si Kecil


Bebelac mengerti bahwa interaksi sehat antara sistem pencernaan dan otak tergolong krusial, dalam mendukung kebaikan hati si Kecil, seperti kecerdasan intelektual dan emosional anak, maka dari itu Bebelac mengajak orang tua untuk mengenal konsep happy trio yaitu  happy tummy, happy brain, dan happy heart yang merupakan keterkaitan antar otak, dan hati si Kecil


 “Di Bebelac, kami percaya anak hebat berawal dari happy tummy (pencernaan yang sehat), happy brain (kemampuan berpikir yang baik) dan happy heart (hati yang baik). Hal ini dikarenakan happy tummy dan happy brain akan berpengaruh pada happy heart yang akan menjadi penggerak si Kecil melakukan kebaikan bagi sekitarnya. Maka dari itu, kami terus menghadirkan produk berkualitas berdampingan dengan wadah edukasi bagi orang tua tentang bagaimana ketiga organ ini saling terhubung.” - Head of Bebelac Ye Vian Quah


Dukung Saluran Pencernaan Sehat pada Anak

Mom, siapa yang pernah tergiur dengan diskon atau harga murah? Pasti tidak sedikit orang yang tergiur dengan label ini. Salah satu nya adalah saya, sekitar dua tahun yang lalu, saya pernah heboh membelikan Si Kecil berdus-dus susu pertumbuhan karena tertarik dengan harga yang ditawarkan


Well, drama dimulai setelah Si Kecil mengkonsumsi susu tersebuti, Si Kecil susah BAB (Buang Air Besar) bahkan dia menangis kesakitan ketika akan mengeluarkan feses nya. Disini lah saya merasa tertampar bahwa setiap orang tua jangan mudah tergiur dengan harga murah, atau bahkan tergiur karena produk tersebut lagi happening tetapi kita harus melihat kualitas kandungan dari produk yang akan kita beli


Terkait produk berkualitas, terutama dalam kaitannya dengan gut-brain axis Si Kecil, pada setiap produk Bebelac mengandung


FOS GOS 1:9

FOS GOS pada susu Bebelac ternyata menyimpan segudang kebaikan. FOS atau Frukto Oligosakarida dan GOS atau Galakto Oligosakarida adalah dua jenis Oligosakarida yang merupakan salah satu jenis prebiotik yang terdapat pada minuman dan makanan tertentu. Oligosakarida mendukung pertumbuhan mikroorganisme yang nantinya akan bermanfaat bagi saluran pencernaan


Omega 3, Omega 6

Omega 3 dan Omega 6 dua jenis asam lemak yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Omega 3 dan Omega 6 merupakan jenis asam lemak yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga harus dipenuhi lewat asupan makanan. Namun, saat ini juga sudah tersedia pada susu Bebelac yang diperkaya dengan omega 3 dan Omega 6 yang lebih praktis untuk diminum sehari-hari


Vitamin dan Mineral

Vitamin dan Mineral termasuk dalam jenis nutrisi yang berperan penting dalam memelihara kesehatan tubuh. Dengan tercukupinya asupan vitamin dan mineral sehari-hari, fungsi organ tubuh serta proses metabolisme dapat berjalan lancar. Vitamin dan Mineral juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit tertentu seperti kekurangan gizi dan anemia


Selain nutrisi, dalam membesarkan anak hebat yang dapat membawa kebaikan bagi lingkungannya juga membutuhkan pola asuh, stimulasi yang baik dari orang tua. Pada jaman sekarang kemajuan teknologi dan cara berkomunikasi terus berubah, demikian juga seharusnya pola asuh orangtua. Bahkan ada sebuah ungkapan Ali bin Abi Thalib yang cukup fenomenal

Baca juga: Apa itu Kecerdasan Emosional


“Ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu. Sesungguhnya mereka diciptakan untuk zamannya, sedangkan kalian diciptakan untuk zaman kalian," - Ali bin Abi Thalib

 


Putri Titian, yang merupakan Selebriti dan Sosok Ibu dari Dua Orang Anak, kemarin juga turut membagikan pengalamannya dalam mendidik anak-anaknya


“Sebagai ibu, saya sadar bahwa perkembangan dunia sangat dinamis. Apa yang menjadi tantangan buat saya sekarang, belum tentu sama dengan tantangan yang dihadapi anak-anak di masa depan. Salah satu yang menjadi perhatian saya adalah bagaimana anak-anak bisa tumbuh menjadi anak hebat yang dapat membawa kebaikan untuk sekitarnya. Saya mulai menanamkan nilai-nilai kebaikan, perilaku positif, serta growth mindset pada dua buah hati saya sejak usia dini untuk mendukung perkembangan sosial emosional mereka,” - Putri Titian


Melalui acara talk show ini Bebelac juga berkomitmen untuk terus mengedukasi para orang tua, untuk mengetahui lebih lanjut terkait informasi 

seputar nutrisi anak hebat kalian bisa akses di website Bebelac dan akun instagram nya Bebelac @bebeclub



Lewat Sentuhan Dapat Mempererat Bonding Antara Ibu dan Anak

Yeay, tidak terasa kita sudah ada di penghujung tahun 2020, heeemmm.. sungguh tahun ini sangat begitu berat untuk kita lalui karena adanya virus covid-19 yang tak kunjung enyah dari muka bumi ini

Covid-19 selain mempunyai banyak dampak negatifnya di kehidupan kita, ternyata memiliki dampak positif khususnya  bagi saya bersama Si Kecil, mengapa seperti itu? Ya, tidak bisa dipungkiri saya bisa menghabiskan waktu lebih lama bersama Si Kecil untuk bermain, bercerita walau kadang suka kehabisan ide kegiatan


"Ibu, elus-elus aku dong!!"

Kalimat ini selalu saya dengar dari mulut Si Kecil saat lelah bermain, usapan yang saya berikan juga dapat membuatnya tertidur dengan cepat

Berbicara tentang usapan atau sentuhan, ternyata dapat meningkatkan bonding antara ibu dan anak bahkan sejak anak masih dalam kandungan karena penelitian menyebutkan bahwa bayi sudah belajar mengenal perasaan ibu salah satunya melalui sentuhan


Sambut Perayaan Hari Ibu, NIVEA Hadirkan Rutinitas #SentuhanIbu


Menyambut Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember ini, Nivea menghadirkan program #SentuhanIbu, program ini sudah ada dari tujuh tahun lalu yang bertujuan untuk membantu memperkuat bonding atau ikatan emosional antara ibu dan anak di Indonesia

Tahun ini Nivea mempunyai inspirasi baru dengan menghadirkan Rutinitas #SentuhanIbu, yang disusun secara khusus bersama dokter spesialis kulit dan dokter spesialis syaraf untuk membantu para ibu di Indonesia dalam membangun bonding antara ibu dan anak melalui sentuhan. Lalu bagaimana sentuhan bisa membangun bonding ibu dan sanak bahkan sejak anak di dalam kandungan?


Peran #SentuhanIbu di Setiap Momen Si kecil

1000 hari pertama kehidupan anak, merupakan periode emas yang memiliki dampak luar biasa bagi tumbuh kembangnya, tapi banyak orang yang salah mengartikan bahwa 1000 hari pertama merupakan hari dimana anak lahir sampai 1000 hari berikutnya, tenyata itu salah 1000 hari pertama kehidupan dihitung dari awal kehamilan sampai ke usia dua tahun, maka dari itu membutuhkan dua faktor yaitu nutrisi dan stimulasi


Pada kesempatan kali ini dibahas tentang faktor stimulasi, periode stimulasi terbagi menjadi tiga, pertama pada saat di dalam kandungan, saat lahir, dan yang terakhir sesudah lahir dengan jenis stimulasi yang banyak sepeti auditory, visual, sensori atau sentuhan, dan motorik (gerakan)

Dokter Anak sekaligus Ahli Neurologi, dr. Herbowo Soetomenggolo, Sp.A(K) mengatakan,

“Sentuhan ibu di masa kehamilan hingga bayi telah lahir sangatlah penting untuk stimulasi otak bayi, terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan yaitu sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia 2 tahun (24 bulan). Pada periode ini terjadi pertumbuhan yang sangat pesat pada anak dimana fondasi kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan saraf yang optimal di seluruh umur ditetapkan. Penelitian menunjukkan bahwa anak yang rutin distimulasi secara skin to skin oleh ibunya cenderung memiliki kemampuan mengenali perubahan afeksi (perasaan) pada ibunya lebih dini dibanding bayi yang tidak distimulasi, bayi yang rutin diberi stimulasi sentuhan juga cenderung memiliki perkembangan otak yang lebih baik dan memiliki peningkatan kemampuan bicara"

Penelitian menunjukkan stimulasi selama kehamilan meningkatkan kognisi dikemudian hari serta melalui stimulasi sentuhan pada masa kehamilan mampu membuat anak lebih percaya diri dikemudian hari


The Power of Touch

Sebagai indera sentuhan, kesehatan kulit menjadi salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi proses bonding antara ibu dan anak. Akan tetapi, banyak ibu yang biasanya justru memilih untuk menghentikan perawatan kulit selama masa kehamilan karena khawatir bahan yang terkandung di dalam produk skincare membahayakan bagi janin. Padahal pada masa kehamilan, kulit ibu cenderung mengalami perubahan yang dapat mengurangi kenyamanan.

Dokter spesialis kulit, dr. Nana Novia Jayadi, SpKK mengatakan,

“Ada dua kategori umum perubahan kulit selama kehamilan yaitu perubahan kulit fisiologis dan masalah kulit spesifik. Kulit ibu dapat mengalami berbagai perubahan seperti stretch marks di daerah perut, flek hitam di wajah serta peningkatan produksi kelenjar minyak yang dapat memicu jerawat. Perubahan hormon yang terjadi juga dapat menyebabkan kulit kehilangan elastisitas dan kelembaban. Hal ini menyebabkan tidak sedikit ibu hamil yang mengeluhkan kulit menjadi kering dan gatal. Pasca melahirkan, kondisi ini dapat berlanjut bahkan memburuk jika ibu berada dalam keadaan stres dan kelelahan"

Pada kesempatan kali ini dr. Nana juga memberi tahu tentang kandungan apa saja yang ada di skincare yang harus dihindari selama kehamilan dan menyusui

1. Isotretinoin dan tretinoin yang merupakan turunan vitamin A yang bisa digunakan untuk pengobatan jerawat

2. Hydroquinone, yang terdapat pada produk pemutih kulit dan penghilang bekas luka

3. Paraben atau pengawet yang umum digunakan pada produk kosmetik untuk mencegah pembentukan bakteri atau jamur

4. Benzoil Peroxide yang juga sering terdapat pada produk pengobatan jerawat

Kulit anak berbeda dengan kulit dewasa, pada kulit anak lebih tipis dan sangat sensitif maka dari itu hindari penggunaan produk dengan kandungan pewarna, pengawet, atau pengharum yang terlalu menyengat. Setelah mandi anak juga perlu diberikan pelembab

Agar proses bonding dapat berjalan dengan baik, NIVEA mengajak para ibu untuk melakukan Rutinitas #SentuhanIbu yang mengkombinasikan perawatan kulit ibu (self-care) dan perawatan kulit ibu bersama anak (shared care) dengan menggunakan NIVEA Crème, pelembab ikonik dari NIVEA yang diperkaya dengan Eucerit dan Glycerin yang berfungsi melindungi kulit, menjadikannya tetap lembab serta memberikan sensasi kelembutan layaknya sentuhan yang diberikan oleh ibu. Sebagai pelembab harian untuk kulit wajah dan tubuh, NIVEA Crème telah diuji secara dermatologis aman untuk orang dewasa serta anak-anak.

“Memahami besarnya manfaat dari sentuhan seorang ibu terutama bagi anak, melalui NIVEA #SentuhanIbu 2020, kami berharap semakin banyak wanita di Indonesia khususnya para ibu yang melakukan Rutinitas #SentuhanIbu sebagai bentuk apresiasi terhadap diri sendiri sekaligus untuk membangun bonding dengan anak, tutup Diana Riaya selaku Marketing Manager NIVEA Skin Care