Resep Praktis Membuat Saus Kari ala Jepang


Kari.
Apa yang ada diingatan kalian ketika mendeskripsikan tentang Kari? Pasti tidak jauh dari makanan yang kaya rasa, berkuah kental yang bewarna kuning kemerahan

Ngomongin tentang kari, makanan ini merupakan makanan favoritku dan keluarga, hampir setiap Hari Raya Idul Fitri tiba di rumah orangtuaku masakan kari atau kare selalu tersaji di meja makan. Namun sayangnya memasak kari tidak se-simple yang aku bayangkan, melihat banyaknya rempah-rempah yang digunakan seperti ketumbar, kapulaga, kayu manis, jinten, jahe, lada hitam, cengkeh, mustar, kunyit, pala, bunga pala, sampai cabai bubuk ((banyak banget kan!!)) belum lagi kalau takaran yang kita berikan tidak sesuai pasti akan mengubah cita rasa dari kari tersebut

Well, beberapa hari lalu dalam menyambut Hari Ibu @dapurkarialajepang mengadakan acara virtual Momderful - Wonderful Spicy Dish by House Kari ala Jepang, di acara ini jujur aku baru tahu bahwa Kari berasal dari negara India, Chef Chandra Yudasswara yang merupakan salah satu pengisi acara memberi tahu bahwa di dunia kuliner kari terbagi menjadi dua, yang pertama adalah middle east curry dan yang kedua asian curry

Selain memperkenalkan kari lebih dalam, di acara ini pula ada cooking demo yang dipandu oleh Putri Habibie untuk membuat saus kari ala Jepang dengan waktu yang singkat dan anti gagal menggunakan produk House Kari ala Jepang


Tentang House Kari ala Jepang

Sebagai pencinta kari, aku termasuk orang yang bisa dikatakan kudet (kurang update) mengenai bumbu instan untuk membuat kari, gimana gak kudet bahwa ada House Kari ala Jepang yang merupakan bumbu saus kari siap pakai, praktis karena tidak perlu menambahkan bumbu apapun

Tahun 2016 lalu adalah gerbang utama bagi House Kari ala Jepang memperkenalkan produknya kepada masyarakat Indonesia, yaitu bumbu kari saus padat atau curry roux yang bercita rasa otentik kari Jepang melalui hotel, restoran, dan katering. Bumbu House Kari ala Jepang juga merupakan pioneer curry roux halal pertama di Indonesia

Bumbu House Kari ala Jepang memiliki banyak peminat karena praktis dan mudah untuk dimasak, selain itu rasa gurih dengan kuah kental tanpa santan menjadi keunggulan bumbu kari Jepang ini

“rasa Kari Jepang sangat enak dan disukai banyak orang, khususnya bagi orang Indonesia. Karena kami tahu bahwa Indonesia memiliki ragam menu yang variatif, kaya rempah dan gurih seperti Kari yang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.” - Takahiro Kuramochi selaku President Director PT. House And Vox Indonesia

 

Bukan hanya itu karena PT. House And Vox Indonesia mengerti lidah orang Indonesia yang suka pedas juga menghadirkan produk House Kari ala Jepang Spicy dengan varian rasa spicy yang siap untuk menanjakan lidah penggemar makanan pedas

So, setelah mengikuti acara virtual Momderful - Wonderful Spicy Dish by House Kari ala Jepang bisa aku rangkum beberapa keunggulan dari House Kari ala Jepang seperti


• Kari Jepang Halal
Masyarakat Indonesia mayoritas beragama muslim, jadi kadang ragu untuk membeli produk tanpa logo halal apalagi banyakan produk bumbu kari Jepang di import. Dengan adanya House Kari ala Jepang yang sudah ada logo halal MUI dan produk ini juga sudah tersertifikasi BPOM RI, jadi gak perlu khawatir lagi

• Porsi Banyak
Buat memiliki keluarga besar pasti puas banget deh masak kari pakai House Kari ala Jepang karena satu pack produk ini bisa untuk 16 porsi, kalau mau masak porsi sedikit juga gampang karena di dalam satu pack terdapat 8 bagian yang bisa dipotong, yang sisanya bisa disimpan pada suhu ruang

• Praktis
Buat yang masih belajar memasak seperti aku, gak perlu takut kalau bakalan gagal masak menggunakan House Kari ala Jepang karena seperti yang aku tuliskan di atas, kita tidak perlu memberikan bumbu tambahan


Japanese Bread Curry

Karena melihat kemudahan membuat Kari Jepang menggunakan produk House Kari ala Jepang, aku jadi penasaran banget sama rasanya apakah seenak kari yang dijual di restoran Jepang ternama, akhirnya aku memberanikan diri untuk me-recook masakan yang dibuat oleh Putri Habibie dengan sedikit memodifikasi bahan yang digunakan contohnya seperti tortilla aku ganti dengan roti tawar yang sudah aku pipihkan serta daging sapi aku ganti dengan dada ayam fillet. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya

Bahan:

- secukupnya minyak goreng
- satu buah wortel potong kecil
- 350gr dada ayam fillet yang sudah potong kecil
- Bawang bombay iris tipis
- air secukupnya
- salada iris secukupnya
- roti tawar yang dipipihkan
- House Kari ala Jepang Spicy (aku pakai satu bagian)


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis wortel dan bawang bombay hingga harum

2. Setelah harum, masukkan potongan dada ayam fillet hingga setengah matang

3. Lalu masukan air secukupnya, tunggu hingga mendidih

4. Terakhir, matikan api lalu masukan House Kari ala Jepang Spicy. Aduk hingga larut dan mengental

5. Siapakan roti tawar, yang atasnya diberikan salada secukupnya kemudian di atas selada berikan secukupnya Saus Kari Jepang Pedas 

6. Japanese Bread Curry siap disantap

Rasanya bagaimana? Woow, amazing banget aku bisa buat saus kari Jepang yang rasanya gak kalah sama yang dijual di restoran Jepang, Si Kecil aja sampai lahap nyobain nya walau sambil ngerapalin "huhah ..huhhaah.. pedas!!"

Pokoknya buat kalian pecinta masakan kari Jepang pedas, wajib banget coba produk ini :)

Tidak ada komentar

Posting Komentar