Pengalaman Mengubah Nama Domain

Huuuh, tidak terasa kita sudah berada dipenghujung bulan Desember yang artinya sebentar lagi kita akan menyambut 2021. Wish aku sih gak muluk-muluk semoga tahun depan negara kita terbebas dari yang namanya virus-virus yang menyebabkan banyak orang meregang nyawa

Well, kali ini aku tuh mau sedikit cerita tentang pengalaman aku mengubah nama domain. Awal tahun 2020 alhamdulilah aku dapat job untuk mengerjakan satu artikel. Ketika itu ada satu teman yang menyarankan aku untuk mengganti nama domain karena waktu itu di nama domainku mengandung angka yang bisa berpengaruh dengan nilai Domain Authority (DA) yang akan susah sekali naiknya

Oke, singkat cerita awal bulan Desember ini merupakan jatahku untuk memperpanjang domain yang lama, tetapi karena banyak pertimbangan akhirnya aku memutuskan untuk menghapus varian angka yang ada di domainku lama ku tersbut

Proses resolve domain baru berjalan selama empat hari karena nama domain baruku yang selalu gagal apabila aku masukkan ke Domain Kustom pada dasbor blogspot. Alhamdulillah, pihak dari penyedia domain yang aku pakai (Jagoan Hosting) welcome banget buat membantu proses resolve-ku ini

Yeaaay, setelah menunggu empat hari lamanya akhirnya nama domain baruku bisa di akses. Tetapi masalah kembali datang guys (hihihi). Domain lama yang sudah aku pakai selama dua tahun terakhir ini tidak bisa dipungkiri sudah menyumbangkan visitor yang bisa aku bilang banyak, bahkan artikel aku pun sudah banyak yang terindeks oleh Google. Kali ini aku harus berlapang dada karena visitor baruku harus merangkak dari bawah lagi, bahkan artikel baruku yang aku tulis di domain baru sampai dua minggu baru bisa terindeks di Google ((sedih banget guys))

So, buat kalian yang mau mengganti nama domain tips nya harus sabar banget nikmatin proses nya, karena proses nya tidak bisa dibilang cepat, kita juga harus atur ulang google search console dan google analytic biar artikel-artikel kita dapat rerindeks oleh google

1 komentar

  1. mbakkk diahh aku baru tau kalau blognya ganti alamat
    terus aku buka IG nya mba diah, untung disana ada linktree. ehh ternyata beneran ganti meskipun cuman ngilangin angka.tapi di laptop aku alamat alamat yang sudah pernah akuu kunjungin akan selalu muncul ketika cuman ngetik nama depannya aja

    tetep semangat terus ya mba

    BalasHapus