Kesehatan Pencernaan, Awal Tumbuh Kembang yang Sehat

Anak merupakan karunia dan titipan yang Tuhan berikan kepada setiap orang tua. Sebagai orang tua pastinya ingin sekali melihat tumbuh kembang anak-anaknya, membersamainya sampai dewasa serta mengantarkannya menjadi orang yang sukses


Tetapi, tidak bisa dipungkiri proses yang harus dilewati tidak semudah membalikan telapak tangan. Kelak di masa depannya nanti mereka akan menghadapi banyak tantangan. Mulai dari isu kesehatan, lingkungan, hingga sosial yang nantinya akan mereka hadapi setiap hari. Maka dari itu seorang anak harus dibekali dengan kesehatan tubuh, kemampuan berpikir, serta hati yang baik agar ia dapat menyebarkan aksi kebaikan ke lingkungan sekitar


Berbicara tentang tumbuh kembang anak, ada yang sudah tahu belum bahwa sistem pencernaan ada kaitannya dengan otak, bahkan banyak penelitian mengatakan bahwa sistem pencernaan merupakan otak kedua terutama bagi anak. Kenapa demikian? karena pencernaan yang sehat dapat memengaruhi perkembangan otak dan juga sebaliknya

Baca juga: Mengenal Kehebatan Perut


Pada acara talk show secara virtual bertajuk "Pentingnya Gut-Brain Axis untuk Menumbuhkan Anak Hebat" yang diadakan oleh Bebelac, Dr. Rita Ramayulis DCN, M.Kes, Ahli Gizi sekaligus Penulis Buku tentang Gizi mengatakan

“Secara umum, saluran cerna memengaruhi otak dalam hal mengatur perilaku, emosi, dan logika; sedangkan otak memengaruhi saluran cerna dalam hal penyerapan nutrisi yang dikonsumsi. Keterkaitan antara keduanya ini dikenal dengan istilah gut-brain axis.”


Disebut Otak Kedua Manusia, Jangan Sepelekan Kesehatan Pencernaan Anak!

Proses tumbuh kembang anak jangka panjang sangat ditentukan oleh kualitas pertumbuhan dan perkembangan otak selama periode kritis di awal kehidupan anak. Sehingga perkembangan otak sejak dini menjadi penting untuk diperhatikan


Telah kita ketahui bahwa terdapat hubungan komunikasi dua arah antara otak dengan sistem pencernaan, maka pemberian asupan makanan dan minuman pada anak perlu diperhatikan secara khusus, selain mengandung nutrisi yang baik untuk pencernaannya, juga harus cukup untuk mendukung tumbuh kembangnya, termasuk perkembangan otak, agar anak dapat tumbuh menjadi anak hebat, sehat dan cerdas

Baca juga: Pentingnya Asupan Serat untuk Si Kecil


Bebelac mengerti bahwa interaksi sehat antara sistem pencernaan dan otak tergolong krusial, dalam mendukung kebaikan hati si Kecil, seperti kecerdasan intelektual dan emosional anak, maka dari itu Bebelac mengajak orang tua untuk mengenal konsep happy trio yaitu  happy tummy, happy brain, dan happy heart yang merupakan keterkaitan antar otak, dan hati si Kecil


 “Di Bebelac, kami percaya anak hebat berawal dari happy tummy (pencernaan yang sehat), happy brain (kemampuan berpikir yang baik) dan happy heart (hati yang baik). Hal ini dikarenakan happy tummy dan happy brain akan berpengaruh pada happy heart yang akan menjadi penggerak si Kecil melakukan kebaikan bagi sekitarnya. Maka dari itu, kami terus menghadirkan produk berkualitas berdampingan dengan wadah edukasi bagi orang tua tentang bagaimana ketiga organ ini saling terhubung.” - Head of Bebelac Ye Vian Quah


Dukung Saluran Pencernaan Sehat pada Anak

Mom, siapa yang pernah tergiur dengan diskon atau harga murah? Pasti tidak sedikit orang yang tergiur dengan label ini. Salah satu nya adalah saya, sekitar dua tahun yang lalu, saya pernah heboh membelikan Si Kecil berdus-dus susu pertumbuhan karena tertarik dengan harga yang ditawarkan


Well, drama dimulai setelah Si Kecil mengkonsumsi susu tersebuti, Si Kecil susah BAB (Buang Air Besar) bahkan dia menangis kesakitan ketika akan mengeluarkan feses nya. Disini lah saya merasa tertampar bahwa setiap orang tua jangan mudah tergiur dengan harga murah, atau bahkan tergiur karena produk tersebut lagi happening tetapi kita harus melihat kualitas kandungan dari produk yang akan kita beli


Terkait produk berkualitas, terutama dalam kaitannya dengan gut-brain axis Si Kecil, pada setiap produk Bebelac mengandung


FOS GOS 1:9

FOS GOS pada susu Bebelac ternyata menyimpan segudang kebaikan. FOS atau Frukto Oligosakarida dan GOS atau Galakto Oligosakarida adalah dua jenis Oligosakarida yang merupakan salah satu jenis prebiotik yang terdapat pada minuman dan makanan tertentu. Oligosakarida mendukung pertumbuhan mikroorganisme yang nantinya akan bermanfaat bagi saluran pencernaan


Omega 3, Omega 6

Omega 3 dan Omega 6 dua jenis asam lemak yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Omega 3 dan Omega 6 merupakan jenis asam lemak yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga harus dipenuhi lewat asupan makanan. Namun, saat ini juga sudah tersedia pada susu Bebelac yang diperkaya dengan omega 3 dan Omega 6 yang lebih praktis untuk diminum sehari-hari


Vitamin dan Mineral

Vitamin dan Mineral termasuk dalam jenis nutrisi yang berperan penting dalam memelihara kesehatan tubuh. Dengan tercukupinya asupan vitamin dan mineral sehari-hari, fungsi organ tubuh serta proses metabolisme dapat berjalan lancar. Vitamin dan Mineral juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit tertentu seperti kekurangan gizi dan anemia


Selain nutrisi, dalam membesarkan anak hebat yang dapat membawa kebaikan bagi lingkungannya juga membutuhkan pola asuh, stimulasi yang baik dari orang tua. Pada jaman sekarang kemajuan teknologi dan cara berkomunikasi terus berubah, demikian juga seharusnya pola asuh orangtua. Bahkan ada sebuah ungkapan Ali bin Abi Thalib yang cukup fenomenal

Baca juga: Apa itu Kecerdasan Emosional


“Ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu. Sesungguhnya mereka diciptakan untuk zamannya, sedangkan kalian diciptakan untuk zaman kalian," - Ali bin Abi Thalib

 


Putri Titian, yang merupakan Selebriti dan Sosok Ibu dari Dua Orang Anak, kemarin juga turut membagikan pengalamannya dalam mendidik anak-anaknya


“Sebagai ibu, saya sadar bahwa perkembangan dunia sangat dinamis. Apa yang menjadi tantangan buat saya sekarang, belum tentu sama dengan tantangan yang dihadapi anak-anak di masa depan. Salah satu yang menjadi perhatian saya adalah bagaimana anak-anak bisa tumbuh menjadi anak hebat yang dapat membawa kebaikan untuk sekitarnya. Saya mulai menanamkan nilai-nilai kebaikan, perilaku positif, serta growth mindset pada dua buah hati saya sejak usia dini untuk mendukung perkembangan sosial emosional mereka,” - Putri Titian


Melalui acara talk show ini Bebelac juga berkomitmen untuk terus mengedukasi para orang tua, untuk mengetahui lebih lanjut terkait informasi 

seputar nutrisi anak hebat kalian bisa akses di website Bebelac dan akun instagram nya Bebelac @bebeclub



12 komentar

  1. 'Zaman mamah dulu mah, bla bla bla', seringkali tuh orangtua ngebandingin zamannya dengan zaman anaknya. Hhehe,

    Quote Ali itu sangat cocok sekali untuk dasar parenting orangtua

    BalasHapus
  2. Ternyata memang ada hub erat antara kesehatan saluran cerna dg kerja otak yg mempengaruhi juga pada perilaku ya.. TFS Kak..

    BalasHapus
  3. anak adalah anugerah sekaligus titipan Allah swt yang harus dilindungi dan dijaga, termasuk juga perkembangan otaknya. untuk itu selalu berikan yang terbaik :)

    BalasHapus
  4. Setuju kalau pencernaan itu otak kedua dari organ manusia. Kalau pencernaan kacau, tidak mampu berpikir dengan jernih. Khususnya anak-anak dalam masa pertumbuhan butuh asupan yang bisa memelihara pencernaan dengan baik.

    BalasHapus
  5. Jangan main main sama kesehatan saluran cerna. Justru dr makanan yg masuk dan pembuangannya ga beres malah bs berdampak ke penyakit lain ya

    BalasHapus
  6. Saluran cerna yang ga baik memang mengganggu banget, anak jadi kurang ceria, bahkan jadi lambat pertumbuhannya. Makanya memang paling utama jaga kesehatan pencernaan anak karna efeknya akan memberi dampak baik bagi tubuh.

    BalasHapus
  7. Kalau dirasa sepintas sih kayak sepele ya mbak pencernaan anak tuh. Gak banyak lho para ortu yang tahu tentang itu. Makanya sering dikasih minuman atau makanan yg sebenarnya gak baik bagi pencernaan.

    Kalau Bebelac, aku rasa nutrisi yang terkandung udah memenuhi standar kesehatan bagi anak. Cocoklah buat perkembangan mereka :)

    BalasHapus
  8. Duh aku ini yang termasuk tergiur diskon susu murah anak. Tanpa lihat kandungannya main borong aja deh dipikir murahnya aja. Padahal kesehatan pencernaan anaknyang utama yah. Fix deh sekarang selalu kebutuhan anak yang utama. Seperti bebelac ink yah. Anakku dulu juga pakai. Cocok deh

    BalasHapus
  9. Alhamdulillah adanya webinar gini wawasanakin bertumbuh ya Mba untuk menjadi ibu yang baik d an memahami kebutuhan anak. Ahh jadinpengen ikutan kudu yang udah punya anak ya?

    BalasHapus
  10. Senangnya...mendapat ilmu lagi dari belajar online bersama Bebelac, yang kandungan nutrisi dalam satu takaran susunya lengkap. Ini ngebantu masa-masa pertumbuhan anak banget yaa..

    BalasHapus
  11. Itulah pentingnya memperhatikan 1000 hari pertama pertumbuhan anak ya ka. Masyallah

    BalasHapus
  12. Bebelac ni emang perhatian banget deh sama tumbuh kembang si kecil. Aku juga setuju kalo otak dan perut tuh bisa komunikasi hahaha, kalo laper otak jadi males mikirrr

    BalasHapus