Tips Traveling Aman dan Nyaman Tanpa Ruam Popok

Bepergian atau travelling bersama bayi membutuhkan persiapan yang lebih matang dan rumit. Di bandingkan travelling sendiri atau hanya berdua dengan pasangan. Sebab, printilan yang dibawa saat pergi bersama bayi banyak sekali mulai dari baju ganti, mainan, makanan, selimut, perlengkapan mandinya, hingga popok sekali pakai yang memerlukan space yang lumayan luas

Teringat beberapa tahun yang lalu ketika saya harus travelling bersama Gendish yang ketika itu masih berusia 6 bulan, dan melakukan perjalan darat lebih dari 8 jam menggunakan transportasi umum. Hal yang pertama saya siapkan adalah popok sekali pakai yang bebas bocor. Tapi sayangnya kala itu di pasaran banyak sekali merek popok sekali pakai yang dijual, jujur antara senang dan sedih sebab saya awam sekali dengan yang namanya perpopokan

Karena keawaman saya memilih popok sekali pakai, saat perjalanan Gendish pun tiba-tiba rewel dan terbangun dari tidurnya saat merasakan tidak nyaman karena popok bocor, apalagi Gendish memiliki kulit yang sangat sensitif sehingga akibat dari popok yang bocor dia pun mengalami ruam popok

Ruam popok adalah iritasi dan peradangan kulit bayi akibat penggunaan popok. Ruam popok ditandai dengan kemerahan pada kulit bayi di daerah pantat, lipat paha, dan kelamin. Kalau anak sudah terkena ruam popok, sungguh rewelnya minta ampun. Sebagai orang dewasa saya aja tidak nyaman kalau gatal menyerang, apalagi anak yang masih bayi kan? 

“Pada umumnya, bayi perlu mengganti popok setiap 3-4 jam sekali. Hal ini untuk menghindari kontak yang terlalu lama dengan urin dan feses yang dapat meningkatkan pH basa pada kulit. Namun, bayi sering merasa tidak nyaman ketika popok yang digunakan terasa penuh dan bocor sebelum waktu mengganti popok," - dr. S.T. Andreas Cristan Leyrolf, M.Ked (Ped), Sp.A, dokter spesialis anak

Nah, coba deh bayangin gimana ribetnya kalau sedang dalam perjalanan harus mengganti popok bayi? Atau kebayang gak ribetnya ketika sedang mengeksplor suatu tempat, tiba-tiba harus mengganti popok? Kalau sedang tidak melakukan perjalanan mungkin hal ini sangat simpel dilakukan

Berbicara tentang ruam popok memang tidak sampai mengancam jiwa, namun ketika buibu menganggapnya sebagai hal yang biasa ruam popok juga bisa berkembang menjadi infeksi, sehingga bayi butuh penanganan secepatnya. Gejala tersebut antara lain:

• Ruam popok tak kunjung membaik dalam waktu 4-7 hari walaupun telah mencoba diatasi
• Ruam popok semakin parah dan menyebar kebagian tubuh lain pada bayi
• Ruam popok berair atau memiliki bagian berkerak warna kuning
• Ruam popok terlihat kemerahan dan menggelembung kecil seperti jerawat
• Bayi mengalami diare berkepanjangan selama lebih dari dua hari 
• Bayi mengalami demam
• Bayi tampak lesu atau mengantuk berlebihan di luar kebiasaannya

Apabila buibu sudah menemui tanda-tanda seperti di atas, jangan tunda lagi untuk konsultasikan ke dokter

Lalu, bagaimana cara memilih popok sekali pakai yang aman untuk Si Kecil saat travelling?

Seperti yang saya tuliskan di atas, popok sekali pakai banyak sekali di pasaran, untuk memilihnya pun sebagai orangtua juga tidak boleh asal. Apalagi jika bayi buibu memiliki kulit super sensitif seperti Gendish. Dari hasil searching saya mengenai tips memilih popok sekali pakai yang aman saat travelling, akhirnya saya menemukan beberapa cara yang bisa menjadi pertimbangan sebelum memilih popok sekali pakai agar kenyamanan bayi tetap terjaga dengan baik terutama saat travelling

Berikut ini adalah beberapa cara 

1. Pilih ukuran popok yang tepat

Buibu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih ukuran popok sekali pakai yang tepat, seperti: lingkar pinggang, cakupan bokong, karet pinggang, dan pedoman ukuran yang biasanya dimiliki merek popok sekali pakai
Selain memastikan ukuran popok yang dipakai cocok dengan tubuh bayi, buibu juga perlu memperhatikan kondisi anak ketika memakai popok

Bila terlalu kencang maka dapat menimbulkan rasa panas, iritasi, dan ruam. Namun jika terlalu longgar maka akan menyebabkan kebocoran terutama ketika anak beraktivitas

2. Kenali jenis kulit bayi

"Anakku pakai popok merek apa aja sih cocok!"

Bersyukurlah buibu, yang memiliki anak yang cocok memakai segala jenis dan merek popok. Akan tetapi, jika anak memiliki kulit sensitif, maka orangtua perlu ekstra hati-hati. Sebab jika terdapat bahan yang tidak cocok, ini dapat menimbulkan ruam popok yang tentunya sangat tidak nyaman bagi bayi

3. Kenali fitur yang dimiliki popok

Popok dengan sirkulasi udara yang baik merupakan hal yang penting karena tidak mudah lembab dan mencegah iritasi. Selain itu, orangtua juga perlu memilih popok yang mampu mencegah osmosis balik, yaitu keadaan di mana air yang telah diserap naik kembali ke permukaan

4. Ketahui daya serap popok

Seberapa banyak cairan yang mampu ditampung oleh popok sangatlah penting. Popok dengan daya serap tinggi sangat disarankan karena dapat mendukung kenyamanan anak, terutama ketika bergerak.

Selain volume yang mampu ditampung, daya serap yang cepat dan merata juga merupakan hal yang penting untuk dipertimbangkan dalam pemilihan popok

5. Pilih popok dengan Inti Struktur SAP

Super Absorbent Polymers (SAP) merupakan bahan polimer hidrofilik yang akan tetap utuh dan tidak mudah menggumpal, walaupun telah menyerap banyak cairan.

Popok yang dapat menyerap cairan dengan cepat dan rata, akan membuat permukaan popok tetap kering sehingga bayi dapat beraktivitas dengan baik, bahkan bisa tidur dengan nyaman, tanpa harus terbangun karena popok yang basah dan bocor 

MAKUKU SAP Diapers Slim, Efektif Mengurangi Ruam Popok Saat Travelling


Buat buibu, pasti merek MAKUKU sudah tidak asing lagi ya? Produk ini sudah ada dari tahun 2020 yang merupakan popok pertama di Indonesia dengan menggunakan inti struktur SAP (Super Absorbent Polymer). Beruntungnya buibu, yang mengenal dan menggunakan merek ini sekarang, kalau saja 2015 sudah ada merek MAKUKU mungkin Gendish tidak akan berkenalan dengan ruam popok, dan travelling kala itu menjadi semakin menyenangkan


Btw, buat buibu yang anak-anaknya masih menggunakan popok sekali pakai, MAKUKU telah meng-upgrade teknologinya serta mengeluarkan varian terbarunya yaitu MAKUKU SAP Diapers Slim, popok ini merupakan penyempurnaan dari produk sebelumnya yang dapat menjadi solusi bagi para buibu dalam membantu mengatasi ruam popok dan popok bocor pada bayi. MAKUKU SAP Diapers Slim memiliki klaim sebagai berikut:

Menggunakan Inti Struktur SAP

Dari namanya saja sudah jelas bahwa MAKUKU SAP Diapers Slim sudah pasti menggunakan Inti Struktur SAP yang dapat dapat menyerap cairan hingga lebih dari berat SAP sendiri, dengan Inti Stuktur SAP membuat popok menjadi anti gumpal, ringan dan tipis, serta penyerapannya merata. Pastinya menghindari bayi dari ruam popok. Maka dari itu, #TakutRuamPopokPakaiMAKUKU

Anti Gumpal

Tahukah buibu, popok yang menggumpal memiliki penyerapan di satu titik saja sehingga membuat permukaan lembab dan basah. Permukaan yang lembab membuat pertumbuhan bakteri penyebab ruam semakin cepat berkembang biak. Oleh karena itu pemilihan popok dengan daya serap dan anti gumpal sangat disarankan. MAKUKU SAP Diapers Slim menggunakan Inti Struktur SAP membuatnya tidak menggumpal pada satu titik sehingga penyerapan merata dan menjaga permukaan tetap kering yang mampu secara efektif mengurangi ruam

Mengurangi Kebocoran

Popok basah dan bocor pasti membuat bayi tidak nyaman dan membuat rewel, dengan MAKUKU SAP Diapers dengan Inti Struktur SAP mampu mengunci cairan hingga 500ml, penyerapannya pun cepat  sehingga mempercepat kontak urine dengan pantat bayi. Ketika bayi duduk dan digendong tidak membuat permukaan popok basah ataupun bocor 

Bayi Merasa Lebih Nyaman

Siapa yang masih beranggapan kalau popok tebal dapat menyerap air lebih banyak? Ternyata Popok yang tebal belum tentu memiliki penyerapan yang besar dan baik. Popok tebal juga mampu menghambat perkembangan bayi dikarenakan pada pantat bayi seperti ada yang mengganjal, terlebih jika sudah penuh maka akan terasa berat. Popok yang tipis juga dapat mendukung kenyamanan si kecil yang aktif. Hal itu serupa dengan tren pemilihan pembalut pada wanita dimana pembalut yang tipis dinilai lebih nyaman daripada yang tebal.

MAKUKU SAP Diapers Slim dengan menggunakan bahan Inti Struktur SAP memiliki tipis 1,6mm sehingga membuat popok ringan. Walaupun tipis dan ringan daya serapnya mencapai penyerapan lebih maksimal


Well, Bayi akan lebih nyaman menggunakannya karena tidak akan menghambat bayi dalam bergerak dan membuat bayi nyaman saat beraktivitas. Kelebihan lainnya dari MAKUKU SAP Diapers Slim yaitu memiliki struktur 3D yang mengurangi kontak dan gesekan dengan pantat bayi, mempunyai sirkulasi udara, yang tidak kalah penting terdapat indikator urine sebagai pengingat buibu untuk menggantikan popok, menggunakan Heat-Press Side yang menyambungkan dua sisi tepi menggunakan ultrasonik bukan dengan lem. Jadi mudah dirobek ketika mengganti popok tipe celana, anti bocor samping. Khusus untuk ukuran NB memiliki design berbetuk U berfungsi melindungi tali pusar bayi, dan untuk tipe celana dilengkapi pula dengan tape pembuang

MAKUKU SAP Diapers Slim tersedia dalam dua tipe, pertama ada tipe perekat dengan ukuran NB, S, dan M. Kedua ada tipe celana dengan ukuran M, L, XL, dan XXL. Buibu bisa membelinya secara offline di supermarket atau baby shop terdekat, maupun secara online di official store nya MAKUKU

Experience, Penggunaan MAKUKU SAP Diapers Slim

Awal saya tahu merek MAKUKU itu sekitar satu tahun yang lalu, dimana banyak sekali review bagus dari beberapa teman di group parenting ditambah lagi review dari beberapa artis, jujur membuat jiwa kekepoan saya meronta, waktu itu mau langsung beli tetapi tidak ada yang menggunakan popok sekali pakai di rumah. Nah, karena beberapa waktu yang lalu adik saya habis melahirkan, langsung saja saya rekomendasikan MAKUKU SAP Diapers Slim untuk dipakaikan ke bayi nya 

Finally, saya pun mendapatkan experience langsung dari adik saya yang mengatakan kelebihan MAKUKU SAP Diapers Slim yang di klaim oleh produk MAKUKU SAP Diapers Slim sangat sesuai. Bahannya sangat lembut dan ringan. Ketika di pakaikan pada keponakan saya terlihat seperti tidak menggunakan popok, daya serapnya juga berkecepatan tinggi, Hal ini membuat air yang masuk ke popok akan cepat diserap secara merata sehingga dapat melindungi pantat bayi dengan lebih baik

Pengalaman adik saya juga selaras dengan beberapa mominfluencer salah satunya adalah, Sri Margaretha C Sagala, "Sebagai pengguna baru, saya merasa popok MAKUKU SAP Diapers Slim dan MAKUKU SAP Diapers Comfort berbeda dengan popok lainnya. MAKUKU memiliki daya serap yang tinggi dan tidak menyebabkan gumpalan pada popok.”

Wajar saja bila MAKUKU terpilih menjadi Top Brand, dalam kategori Diapers Baby Kesayangan dari Mom & Kids Choice Award

MAKUKU, Berikan Konsultasi Kesehatan Gratis Bagi Ibu dan Anak 

MAKUKU sangat concern terhadap kesehatan bayi khususnya masalah ruam popok. Oleh karena itu melalui komitmennya MAKUKU memberikan edukasi kepada para orangtua khususnya ibu, dengan membuat program Konsultasi Kesehatan Gratis yang bekerjasama dengan 10 rumah sakit di Indonesia. Rumah Sakit yang turut berkerja sama antara lain: RS St. Carolus di Jakarta, RSIA Bina Medika di Tangerang, RS Lira Medika di Karawang, RS Hermina Pasteur di Bandung, RS Hermina Pandanaran di Semarang, RSIA Putri di Surabaya, RS Mitra Medika Premiere di Medan, RSIA Azzahra di Palembang, RSIA Bunda Asy Syifa di Lampung, RSIA Ananda di Makassar. Campaign ini berlangsung dari tanggal 16 Desember - 18 Desember 2022. Bukan hanya bisa berkonsultasi gratis, buibu juga bisa mendapatkan produk MAKUKU setelah konsultasi berlangsung 

“Melalui komitmen yang telah dibangun oleh MAKUKU sejak awal, MAKUKU akan selalu mengupayakan untuk mendampingi para Ibu di Indonesia dalam memberikan yang terbaik bagi bayi. Melakukan konsultasi dengan ahlinya penting bagi Ibu untuk memastikan pencegahan dan penanganan yang tepat bagi bayi, khususnya dengan masalah ruam popok. Faktanya, lebih dari 50% bayi akan mengalami setidaknya satu kali masa dermatitis popok iritan selama fase pemakaian popok. MAKUKU berharap program ini akan menjadi langkah awal bagi pemangku kesehatan lainnya untuk terus melakukan edukasi yang tepat bagi para Ibu dalam mendukung kesehatan bayi bagi pertumbuhan yang optimal.” - Jason Lee, CEO MAKUKU

Untuk informasi lebih lanjut, buibu bisa follow akun instagramnya MAKUKU @makuku.indonesia.official atau bisa kunjungi website nya MAKUKU di sini

Komentar

  1. Duh baca gejala2 ruam popok jd inget anakku dulu pernah ngalamin, sampe skrng kalo inget jd merasa berdosa, soalnya dulu pernah ganti popok sekali pakai yg gak biasanya, emang harus hati2 sih yah pilih2 diapers tuh.

    BalasHapus
  2. Anak2 memang harus pakai popok yang nyaman dan pastinya anti bocor ya supaya saat liburan anak tidak rewel dan bisa aktif beraktivitas

    BalasHapus
  3. Traveling jadi aman yah kalau pilihan popoknya juga tepat, kayak MAKUKU SAP Diapers Slim ini, bebas ruam popok juga, si Kecil anteng deh

    BalasHapus
  4. Makuku nyaman banget yg buat anak.

    Kadang kalau jalan2 kita kelamaan ganti popok anak malah jadinya ruam2 deh pantat anak. Kasihan kalau sudah begitu.

    BalasHapus

Posting Komentar