Review Singkat Modem MiFi HKM M21 yang Patut Kamu Miliki

Seperti yang kita ketahui internet sudah menjadi kebutuhan primer entah itu buat sekolah, kuliah, ataupun kerja. Memang pandemi tidak seperti dulu, dimana kita harus bener-bener melakukan aktivitas tersebut dari rumah dan mengandalkan jaringan internet. Jujur, pandemi atau tidak, kebutuhan internet bagi saya sangatlah penting. Yups, sebagai konten kreator pekerjaan saya erat sekali dengan yang namanya  internet 

Sebagai 'budak konten' saya diharuskan dapat bekerja dimana saja, entah itu di rumah maupun di luar rumah yang memerlukan koneksi internet yang stabil. Untuk menjaga kestabilan koneksi internet, saya menggunakan modem MiFi untuk menyambungkan perangkat laptop, komputer, dan handphone. Mungkin sebagian antara kalian berpikir "Kok repot-repot pakai modem, sedangkan pakai handphone aja bisa tethering?"

Walaupun tethering menggunakan handphone dianggap lebih praktis, tetapi ternyata ada kekurangannya juga lho! Yuk, simak apa aja kekurangannya

Pertama, baterai handphone cepat habis
Bagi kamu yang suka tethering 
Menggunakan handphone suka mikir gak sih, kalau baterai handphone kamu cepat habis? Keadaan ini disebabkan karena penggunaan tethering membutuhkan banyak tenaga untuk mengambil sinyal yang kemudian meneruskan ke perangkat lain melalui WiFi

Kedua, handphone jadi mudah rusak
Selain baterai cepat habis ternyata, penggunaan tethering dari handphone dapat menyebabkan panas berlebih atau overheat pada handphone. Panas ini bisa menyebabkan komponen hardware dan software HP Kamu cepat rusak. Panas berlebihan dapat berdampak pada terganggunya komponen processor, termasuk software didalamnya. Dampak yang paling terasa adalah ponsel Kamu jadi semakin lemot alias suka ngelag

Ketiga, koneksi internet mudah terputus
Gak ngebayangin deh keselnya bagaimana, ketika lagi serius buat konten tiba-tiba jaringan internet nya terputus. Internet menggunakan tethering handphone juga rentan sekali dengan keadaan internet yang mudah putus nyambung 

Demi kewarasan membuat konten itulah, dan gak rela kalau handphone saya cepat rusak membuat saya memutuskan untuk menggunakan Mobile WiFi atau yang sering disebut MiFi. Kalau kamu tertarik untuk menggunakan modem MiFi, simak tips berikut ini ya :)

Apa sih yang perlu diperhatikan saat membeli modem?

Modem MiFi HKM M21 Unlock

Pasti kalian setuju ya, jika memilih modem terbaik dan sesuai kebutuhan tidaklah mudah, mengingat banyak jenis modem yang beredar di pasaran. Belum lagi spesifikasinya dan kemampuannya menangkap sinyal internet pun berbeda-beda sehingga kamu mesti memilih tepat sesuai dengan kebutuhan

Well, berikut ini adalah 5 tips bagaimana cara memilih modem yang cocok untuk kamu gunakan 

1. Pilih modem MiFi dengan kecepatan tinggi
Untuk mempercepat koneksi jaringan, maka kamu dapat membeli modem MiFi dengan kecepatan tinggi

2. Pilih modem yang mendukung banyak OS
Sebelum membeli modem, kamu harus pastikan terlebih dahulu bahwa modem yang kamu beli men-support banyak OS, Dengan begitu, akan mempermudah untuk menghubungkannya ke berbagai perangkat dengan OS berbeda

Jika hanya memiliki modem yang hanya terakses pada OS tertentu. Misalnya, ada kendala pada perangkat tersebut, maka modem sudah tidak dapat digunakan ke lainnya, kecuali memiliki OS yang sama

3. Perhatikan kapasitas baterei
Karena modem MiFi dilengkapi dengan baterai, kamu sebaiknya harus memperhatikan kapasitas dari baterai MiFi tersebut. Pilihlah kapasitas baterai yang besar agar modem MiFi dapat digunakan tahan lama tanpa harus di-charge terus menerus

Selain itu, kamu juga disarankan untuk memperhatikan fitur bypass dari MiFi tersebut. Dengan fitur bypass, MiFi dapat digunakan tanpa menggunakan baterei sehingga, modem MiFi bisa langsung dicolokkan ke aliran listrik

4. Perhatikan jumlah maksimal pengguna
Apabila kamu akan memakai modem MiFi beberapa device, kamu juga harus memperhatikan jumlah maksimal pengguna. Agar koneksi internet berjalan dengan stabil

5. Pilihlah operator penyedia jasa layanan internet yang kuat
Penting bagi kamu untuk mengetahui operator penyedia jasa layanan internet manakah yang memiliki sinyal yang kuat di daerah kamu. Operator A bisa saja memiliki sinyal kuat di daerah yang satu namun lemah di daerah yang lain. Tentunya kamu yang akan rugi bila memilih operator telekomunikasi dengan sinyal yang lemah karena koneksi internet tidak stabil

Dari 5 tips memilih modem di atas, Modem MiFi HKM M21 lah yang menjadi jawabannya!


Review Singkat Modem MiFi HKM M21

Sesuai dengan namanya mobile WiFi, jadi Modem MiFi HKM M21 merupakan device modem portabel yang bisa kita bawa kemana-mana. Ukuranya kecil, praktis karena hanya memiliki dimensi panjang 64mm, lebar 101mm, dengan ketebalan 15,7mm, serta memiliki ujung-ujung yang rounded sehingga pas di genggam, dan tidak menonjol apabila dimasukan ke dalam saku 

Dengan modem MiFi HKM M21 kita dapat koneksikan ke device apapun yang membutuhkan internet dengan kapasitas device up to 16 device. Selain itu modem ini juga mendukung banyak OS seperti: Windows, Mac, Android, IOS dengan kecepatan 150 Mbps

To be honest, saya suka kapasitas baterai nya yang lumayan besar sekitar 2300mAh yang bisa bertahan lebih dari 6 jam, namun saat kita kerja di luar rumah dan tiba-tiba baterai modem MiFi HKM M21 habis kamu tidak perlu khawatir karena ada fitur bypass yang bisa langsung kalian sambungkan ke aliran listrik tanpa memasang baterai modem

Modem MiFi Bundling Telkomsel

Sekedar informasi modem MiFi HKM M21 hadir dalam beberapa pilihan yang dapat kalian beli seperti unlock modem tanpa bundling provider dan ada pilihan bundling dengan provider Telkomsel dan XL, tidak perlu khawatir kalau kamu membeli modem MiFi HKM M21 dengan paket bundling karena modem tersebut juga bisa kalian ganti provider nya dikemudian hari  

Modem MiFi HKM M21 Paket Bundling

Pada dasarnya, untuk modem MiFi HKM M21 yang unlock biasa dengan paket bundling sama saja yang membedakan hanya isi paketnya, apabila membeli paket bundling kamu akan mendapatkan SimCard XL GO IZI atau Telkomsel yang terpasang di slot sim MiFi. Harganya pun sama, dengan harga Rp. 599.000 kamu akan mendapatkan ekstra kuota 14gb untuk bundling dengan Telkomsel dan kuota 20gb bundling dengan XL. Nah, ada keuntungan tambahan kalau kamu membeli bundling XL, kamu akan mendapatkan XL Pass Lite yang selama satu tahun kuota utamanya dapat digunakan di 10 negara

 MiFi HKM M21 Bundling XL

Demikian review singkat saya mengenai modem MiFi HKM M21, semoga bermanfaat buat kamu semua yang membaca artikel ini 


Salam, 
Diah Agustina



Komentar