Jakarta Bird Land, Tempat Rekreasi Terbaru di Ancol

Semenjak aktivitas sekolah Gendish full, mulai dari jam 06.30-13.45 hampir setiap weekend saya dan suami mengajak Gendish untuk refreshing, entah jalan-jalan ke mall atau ke taman. Tetapi berbeda dari weekend sebelumnya, weekend kemarin saya mengajak Gendish menikmati wahana baru yang ada di Ancol. Ada yang tahu gak nih, ada wahana baru apa ya di Ancol? Baca artikel ini sampai habis ya, siapa tahu bisa jadi referensi liburan buat kamu


Jadi ceritanya berapa hari sebelum saya mengajak Gendish ke Jakarta Bird Land, kebetulan saya lihat postingan teman saya, yang baru saja berkunjung ke Jakarta Bird Land, "wah, seru nih kalau ajak Gendish kesini, karena bisa interaksi sama burung-burung" kata saya kala itu, sambil nunjukin posting ke suami 


Karena suami juga setuju untuk mengajak Gendish pergi ke Jakarta Bird Land, langsung aja saya order tiket melalui website www.ancol.com, untuk tiketnya sendiri dibandrol dengan harga Rp. 75.000 untuk hari biasa dan hari Sabtu & Minggu dibandrol dengan harga Rp. 95.000. Nah, harga tersebut sudah termasuk dengan tiket masuk gerbang Ancol

Mengenal Jakarta Bird Land

Jakarta Bird Land adalah taman bermain sekaligus tempat konservasi yang memiliki berbagai jenis spesies burung di Indonesia maupun mancanegara dimana keluarga Indonesia dapat memperoleh edukasi, interaksi hingga pengalaman baru dengan berbagai jenis spesies burung


Berdiri di atas lahan seluas kurang lebih 6000m² dibagi menjadi 6 kawasan seperti: American Macaw Area, Indonesian Cockatoo, Hornbill Family, Aviary Exhibit, Water Bird, dan Free Range Bird
Area. Jujur, waktu melewati pintu masuk Jakarta Bird Land saya sedikit terkaget-kaget karena terdapat fasilitas eskalator yang akan membawa ke area Sky Bridge. Di Area ini saya bisa melihat lebih dekat, memberi makan dan berinteraksi langsung dengan burung-burung yang sedang terbang bebas dan hinggap di dalam area aviary. Awalnya saya sedikit takut untuk berinteraksi atau memberi makan burung, ngeri kalau patukan burung itu sangat sakit. Tapi ternyata setelah memberanikan diri, patukan burung tidak sesakit yang dibayangkan. Kalau yang nanya Gendish berani atau tidak? Jawabannya tentu tidak, hihihi.. dia cuma berani ngelus bulunya burung Kakatua. Oh iya, ada tiga jenis burung Kakatua yang bisa ditemukan di Jakarta Bird Land antara lain Kakatua Jambul Kuning, Kakatua Alba, Kakatua Raja, selain itu juga terdapat Burung Macaw, Bebek Mandarin, Rangkong dan Merak Biru. Salah satu jenis yang paling unik yaitu Elang Laut Dada Putih. Burung ini memiliki habitat alami di Pulau Bidadari Kepulauan Seribu dan berkembang biak di sana


Well, kamu tahu gak sih kalau Burung Jalak Bali itu sudah terancam punah? Di Jakarta Bird Land ternyata juga ada loh, Jalak Bali yang ada di sini merupakan hasil program pengembangbiakan dari Tim Konservasi Ancol yang telah fokus menjalankan program ini sejak 2021 dan telah berhasil menghasilkan anakan yang semuanya kini telah menghuni Jakarta Bird Land

Setelah kelelahan mengeksplorasi Jakarta Bird Land, kami langsung ngadem di air terjun atau water bird Gendish happy banget ketika melewati air terjun nya. Dan tidak jauh dari spot air terjun ada tempat duduk untuk menyaksikan pertunjukan para burung-burung yang bisa disaksikan di jam tertentu

Fyi, Jakarta Bird Land beroperasi setiap hari mulai pukul 09.30 - 16.00 WIB. Yuk, mari berpetualang sambil mengenal berbagai puluhan jenis burung di Jakarta Bird Land Ancol !!

Komentar