Mendaftarkan Anak ke Sekolah Impian, Melalui P2P Lending dari KoinWorks


"Mbak, Gendish sudah SD ya? Bagi tips nya dong cara memilih sekolah anak?"

Tahun 2022 adalah pengalaman pertama  mendaftarkan anak saya ke Sekolah Dasar, setiap orangtua pasti ingin memberikan yang terbaik bagi anak-anak nya salah satunya adalah dalam hal pendidikan. Maka dari itu memilih sekolah anak juga tidak boleh asal-asalan karena pendidikan dasar sangat menentukan kualitas pendidikan anak selanjutnya

"Kok begitu?" Karena bagi saya sekolah dasar menjadi semacam fondasi bagi pendidikan anak-anak kita selanjutnya, membentuk karakter dan sikap anak. Jujur sebelum memilih sekolah untuk Gendish, saya melakukan diskusi yang cukup panjang dengan suami

Dengan pertimbangan dan pengalaman masa kecil saya dan suami yang bersekolah di SD Negeri, maka kami memutuskan untuk memasukkan Gendish ke sekolah swasta. Bukan nya mau meng-under estimate sekolah negeri dan meng-agung-agungkan sekolah swasta tapi saya mencari yang sama dengan visi misi saya dalam menyekolahkan Gendish

Selain itu orangtua harus melibatkan anak dalam memilih sekolah, jangan sampai karena ambisi kita sebagai orangtua membuat anak mogok dan trauma ke sekolah. Berikut ini tips yang perlu kamu pertimbangkan sebelum menentukan sekolah untuk si kecil 

1. Tentukan Kriteria

Buibu, ternyata sekolah swasta pun banyak sekali pilihan nya lho! Ada yang berbasis nasional, nasional plus, internasional, berbasis agama, dan ada juga sekolah alam. Dari sekian banyak pilihan sekolah swasta, saya dan suami memilih untuk mensortir sekolah swasta yang berbasis agama 


2. Jarak dari Rumah

Ini salah satu poin yang penting buat saya, ketika memilih sekolah. Pasalnya selain dapat menghemat waktu, juga dapat menghemat biaya perjalanan. Gak kebayang, saya yang dasarnya tidak bisa membawa kendaraan harus mengeluarkan alokasi dana tambahan untuk biaya antar jemput sekolah anak


3. Tenaga Pengajar

Guru adalah ujung tombak yang menentukan anak akan belajar dan bermain dengan menyenangkan atau tidak. Untuk mengetahui hal ini, orangtua bisa datang ke sekolah langsung dan menanyakannya pada pihak sekolah

Alhamdulillah, di sekolah Gendish setiap mata pelajaran diajarkan oleh guru yang berbeda sesuai dengan keahlian nya masing-masing


4. Memperhatikan Visi Misi Sekolah

Sebagai orangtua, apakah kamu pernah punya rencana untuk masa depan anak? Bukan niatnya untuk ikut campur dengan apapun pilihan yang nantinya akan anak-anak pilih di masa depan. Tetapi sekedar mengarahkan nya

Misalnya, jika orangtua menginginkan kelak anaknya bersekolah di luar negeri, maka orangtua pasti memilih sekolah yang kurikulumnya pun di titik beratkan agar anak-anak didiknya bisa melanjutkan kuliah ke luar negeri, semisalnya bahasa yang digunakan setiap hari adalah bahasa asing


5. Fasilitas, Kebersihan dan Keamanan Sekolah

Fasilitas sekolah juga menjadi perhatian. Pasalnya, semakin banyak fasilitas yang ada, maka semakin banyak pula kemampuan yang bisa di eksplorasi

Pilihlah juga lingkungan sekolah yang aman dan nyaman  bagi anak untuk belajar, dan bermain dengan teman sebayanya. Ingatlah, bahwa orangtua akan menitipkan anak di sekolah selama beberapa jam. Jadi lingkungan sekolah harus bersih, aman, dan nyaman untuk anak


6. Lakukan School Shopping

Kalau orangtua sudah memiliki daftar sekolah incaran, maka datangilah sekolah tersebut satu persatu, kemudian survey lebih mendalam tentang poin-poin tips di atas, sekali lagi saya ingatkan untuk melibatkan anak dalam memilih sekolah


7. Pertimbangkan Biaya Sekolah

Huaaa, sampai juga nih di pembahasan yang ngeri-ngeri-sedep. Biaya adalah pertimbangan utama saya dan suami dalam memilih sekolah anak. Sebab, biaya yang tidak sesuai dengan pendapatan tentu akan menimbulkan masalah di kemudian hari. Memang benar adanya dengan kalimat 'Ada Harga, Ada Rupa' tapi kita juga harus menyesuaikannya dengan kantong. Jangan sampai, biaya sekolah malah menghabiskan anggaran rumah tangga


Pengalaman Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak dengan KoinRobo dari KoinWorks


Biaya sekolah anak tidak murah!! Karena tidak murah itulah saya dan suami sudah mulai menyisihkan sebagian pendapatan bulanan untuk pendidikan Gendish. Awalnya tabungan untuk pendidikannya saya simpan di bank dengan membuka rekening khusus yang tidak boleh diambil kecuali untuk keperluan sekolah, tetapi ternyata bunga tabungan di bank sudah mencapai angka 0% yang artinya kita tidak akan mendapatkan keuntungan sama sekali, bahkan di beberapa bank simpanan di atas 1jt sampai kurang dari 50jt juga berlaku bunga 0% belum lagi beragam biaya administrasi yang harus terpotong setiap bulannya


Sehingga saya pun berinisiatif untuk mencari instrumen investasi lain. Setelah riset sana-sini membanding instrumen satu dengan instrumen lainnya. Saya bertemu dengan produk  pendanaan KoinRobo dari KoinWorks Mendaftarkan Anak ke Sekolah Impian, melalui P2P Lending dari KoinWorks


KoinRobo adalah produk pendanaan berbasis P2P lending dari KoinWorks. Pendanaan kita di KoinWorks akan didiversifikasi secara otomatis ke beberapa pinjaman, sehingga risiko pendanaan dapat diminimalisasi dan imbal hasil dapat lebih dioptimalkan. Produk ini memiliki imbal hasil terprediksi hingga 14% p.a, dengan berbagai tenor mulai dari 1 bulan hingga 12 bulan. Simulasinya sendiri bisa kalian lihat pada aplikasi


KoinRobo juga memiliki fitur Auto Rollover yang dapat digunakan pengguna untuk mendapatkan compounding effect, agar dana yang dihasilkan lebih optimal. Fitur tersebut memiliki 2 pilihan; Auto Rollover Modal + Imbal Hasil untuk dapat mengembangkan aset dengan lebih cepat, atau hanya Auto Rollover Modal saja, sehingga imbal hasil dapat dicairkan dan bisa digunakan untuk keperluan lainnya


Meskipun KoinRobo mengalokasikan otomatis pendanaan kita ke berbagai peminjam, kita juga masih punya kontrol perihal pinjaman jenis apa yang akan terdanai oleh uang kita.. Dalam KoinRobo ada tiga pilihan Social Impact yang dapat kita pilih

Best Performing: Mendistribusikan pendanaan kepada pemilik usaha yang terbaik di industrinya

Female-Led: Membantu para wanita Indonesia untuk mengembangkan bisnis yang mereka miliki

Lokal Support Lokal: Mendukung dan mendorong bisnis karya anak bangsa untuk membangun perekonomian dalam negeri


Bagaimana Cara Mendanai Lewat KoinRobo?

Mendanai lewat KoinRobo sangatlah mudah, hanya dimulai dengan Rp. 100.000,-

Pertama kamu harus men-download aplikasi KoinWorks terlebih dahulu, kemudian  

  • Klik menu Investasi pada dasbor Beranda
  • Pilih produk KoinRobo yang sesuai dengan kebutuhan kamu
  • Pastikan saldo kas kamu tersedia di akun KoinWorks
  • Pilih tenor yang sesuai dengan preferensi kamu
  • Masukkan jumlah dana yang ingin kamu salurkan lewat KoinRobo.
  • Tekan tombol Checkout dan pastikan proses Checkout pada Cart KoinRobo kamu telah berhasil


Pengembalian pinjaman KoinRobo akan dilakukan menggunakan metode Lump Sum (Pada pengembalian dengan metode ini, pendana akan mendapatkan pengembalian pokok dan bunga sekaligus di akhir tenor dalam sekali pembayaran)


KoinRobo memiliki beberapa pilihan tenor dengan masing-masing suku bunga untuk setiap produk berbeda, antara lain:

  • Tenor 1 bulan bunga berada di kisaran 5%-9%
  • Tenor 3 bulan bunga berada di kisaran 6%-10%
  • Tenor 6 bulan bunga berada di kisaran 8%-11%
  • Tenor 12 bulan bunga berada di kisaran 12%-14%

Setiap pengembalian mengadopsi metode pengembalian lump sum, di mana pengembalian berupa pokok + bunga diterima di akhir tenor sekaligus, misalnya di bulan ke-3 atau di bulan ke-12, tergantung pilihan tenor yang ditentukan

Gimana, kamu tertarik mengikuti investasi untuk biaya sekolah anak di KoinRobo?Teman-teman yang mau mencoba pendanaan di KoinRobo, bisa download aplikasi KoinWorks di sini dan pakai kode KLDIAHA untuk mendapatkan KOIN 350.000 yang dapat kalian gunakan untuk mendanai di KoinP2P dan extra rate 1% untuk pendanaan di KoinRobo.





Komentar