Motherlove Calming Cream, Mampu Redakan Tangis Bayi Akibat Kolik


Banyak hal yang jadi pertimbangan ketika kita, sebagai orang tua memutuskan untuk memiliki buah hati dengan jarak umur yang dekat atau jauh. Saya termasuk orang yang memilih memberikan jarak yang lumayan jauh antara anak pertama dan kedua. Banyak pertimbangan yang saya pikirkan apalagi ketika melihat beberapa rekan saya sedikit keteteran ketika memiliki anak dengan jarak yang dekat, atau curhatan mereka tentang kecemburuan anak pertamanya, ketika orangtua lebih banyak fokus terhadap adiknya

Ternyata dengan rentang usia yang jauh banyak loh manfaatnya, diantaranya:

1. Dapat memberikan perhatian pada setiap anak, secara optimal
Memberikan waktu untuk anak-anak sangatlah penting untuk tumbuh kembangnya. Dengan jarak waktu yang jauh, orangtua dapat dengan optimal  dalam membagi waktu dan menikmati tiap momen perkembangan anak secara imbang, misalnya seperti yang saya rasakan, ketika si kakak sekolah, waktu saya bermain dengan si adik. Sedangkan ketika waktunya saya bermain bersama si kakak, adik bisa saya tidurkan terlebih dahulu

2. Kakak, dapat turut andil dalam merawat adik
Salah satu kelebihan memiliki anak dengan rentang usia jauh, menjadikan kakak cenderung lebih cepat paham jika dijelaskan tentang cara menjaga dan mengawasi adiknya, sehingga orangtua dapat meminta tolong kakak untuk menjaga adik ketika mengerjakan hal lain di rumah

3. Pengaturan keuang lebih teratur
Dulu waktu masih mempunyai satu orang anak, saya sebagai ibu selalu 'lapar mata' ada yang lucu di beli. Apalagi fashion anak perempuan bermacam-macam sekali modelnya, belum lagi mainannya. Nah, ketika memiliki anak kedua sebagai orangtua khususnya seorang ibu, saya lebih bisa mengerem pengeluaran. Saya juga lebih terlatih dalam mengurus keperluan anak, terutama soal dana kesehatan, dan dana pendidikan 

Tapi sayangnya, dari kelebihan tersebut juga ada kekurangan yang saya rasakan. Yups, pengetahuan saya tentang merawat bayi sudah menguap seiring berjalannya waktu. 

Saya tidak dapat membedakan antara tangisan bayi kelaparan, kelelahan, popok yang kotor dan lain sebagainya. Pernah suatu hari, ketika adik baru berusia beberapa hari, ia menangis sepanjang hari. sudah diberikan ASI, popok sudah diganti tapi tetap saja tangis nya tak kunjung henti
Untungnya jadwal kontrol tiba, saya pun bisa mengkonsultasikan langsung ke dokter mengenai apa yang terjadi dengan adik. Dokter mengatakan, bahwa adik mengalami kolik

Apa Sih Itu Kolik/Colic?

Kolik yaitu kondisi ketika bayi menangis berjam-jam tanpa penyebab yang jelas dan sulit ditenangkan. Sebenarnya kolik merupakan hal yang wajar dan sering dialami oleh bayi yang baru lahir dan keadaan ini tidak dianggap sebagai gangguan kesehatan. Namun bayi yang mengalami kolik dapat membuat orangtua frustasi karena penyebabnya sering kali sulit diidentifikasi. Maka dari itu, penting untuk memahami gejala, penyebab, dan cara mengatasi kolik yang tepat



Gejala Kolik
Umumnya, kolik terjadi pada bayi berusia 2 minggu sampai 4 bulan. Gejala kolik pada bayi yang sering ditemukan, antara lain:

• Bayi menangis selama lebih dari tiga jam dalam sehari dan tiga kali dalam seminggu. Bahkan, bayi kolik bisa lebih dari tiga minggu
• Tangisan sangat intens seperti berteriak atau kesakitan
• Bayi cenderung sulit ditenangkan 
• Penyebabnya tidak terlihat dengan jelas sekalipun penyebab tangisan umum sudah diatasi
• Waktu terjadinya tangisan bisa diprediksi, umumnya ketika malam hari
• Bayi mengepalkan tangan dengan erat
• Wajah bersemu merah atau sekitar bibir memucat
• Lutut bayi ditekuk mendekati perut
• Bayi melengkungkan punggungnya

Penyebab Kolik
Sebenarnya penyebab kolik pada bayi belum diketahui secara pasti. Namun, ada beberapa kemungkinan penyebabnya, diantaranya:
• Gangguan pencernaan pada bayi
• Ketidak seimbangan bakteri baik di saluran cerna
• Kondisi bayi lahir prematur yang memiliki sistem pencernaan belum matang
• Alergi makanan yang mengandung protein tertentu
• Kelebihan makan, kekurangan makan, atau mengalami serdawa
• Stres atau kecemasan pada keluarga

Cara Mengatasi Kolik
1. Perbaiki teknik menyusui
Tahukah parents, bahwa penggunaan botol susu dapat menyebabkan bayi kolik? saat minum susu formula atau ASI melalui botol susu, udara yang ada di dalam botol dapat tertelan ke saluran pencernaan bayi, sehingga bayi pun lebih rentan mengalami perut kembung, kolik, sering bersendawa, sering buang angin, sehingga cenderung lebih rewel

Memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan merupakan metode terbaik pengasuhan bayi, termasuk mencegah kolik. Pastikan si Kecil menyusu selama minimal 15 menit di tiap payudara, sehingga ia mendapatkan semua zat gizi yang terkandung di dalam ASI

Jika terpaksa harus menggunakan botol susu pastikan carilah botol yang anti kolik seperti terbuat dari bahan BPA Free dan PVC Free, memilih produk yang dirancang khusus untuk mencegah udara terperangkap di aliran susu

2. Serdawakan bayi tiap habis menyusui
Setelah menyusui, serdawakan bayi untuk mengeluarkan gas dari lambungnya. Serdawa juga bisa mengurangi gumoh atau refluks

3. Berikan pijatan lembut 
Parents, sentuhan kalian ternyata punya banyak pengaruh pada tumbuh kembang bayi, memberikan sentuhan atau pijatan lembut ketika bayi kolik dapat menenangkan bayi. Tidak hanya menenangkan, memijat bayi juga bisa membantu melancarkan pencernaan agar bayi merasa lebih nyaman.
Ada beberapa teknik memijat bayi, saat kolik

Pertama, pijat searah jarum jam
memijat perut bayi dengan lembut mulai dari pinggul kanannya, bergerak ke kiri atas searah jarum jam. Gerakan ini membantu mengurangi rasa ketidak nyamanan dan mengeluarkan gas yang terperangkap dalam saluran pencernaan bayi

Kedua, pijat ILU (I Love You)
Caranya adalah dengan mengusap perut bayi membentuk huruf I – L – U ke arah kepalanya. Pijat I Love You cocok diterapkan oleh bayi usia 0-12 bulan untuk memberikan kenyamanan

Ketiga, pijat dayung
Teknik pijat dayung dengan cara mengusap perut bayi dengan lembut dari atas ke bawah. Mulai dari bawah tulang rusuk ke bagian atas pinggul bayi. Lakukan pijatan dengan tangan kanan kemudian dengan tangan kiri seperti sedang mendayung

Motherlove Calming Cream, Cream yang Aman untuk Mengatasi Kolik

Motherlove Calming Cream merupakan sebuah produk cream yang diformulasikan dengan bahan alami dan organik, yang mampu menghangatkan tubuh, dan membantu mengatasi bayi yang rewel akibat gejala kolik (perut kembung), serta membantu meringankan gejala pilek maupun batuk


Motherlove Calming Cream, memiliki kandungan Eucalyptus Oil yang dapat membantu menenangkan kulit dengan sensasi yang lembut dan hangat. eucalyptus yang digunakan pun merupakan jenis yang disarankan dan aman untuk bayi, yaitu Eucalyptus Radiata. Dalam produk ini juga mengandung Ekstrak Aloe Vera Organic & Olive Husk Oil yang berfungsi menjaga kulit tetap halus dan lembap

Fyi, karena manfaat calming cream dari Motherlove dapat meredakan gejala pilek dan batuk. Bukan hanya adik yang saya oleskan cream ini, tetapi kakak juga sering saya oleskan cream ini pada dada dan punggungnya ketika tanda-tanda pilek dan batuk mulai muncul ketika habis mandi dan sebum tidur


Kelebihan Motherlove Calming Cream
1. Telah teruji hypoallergenic & halal MUI
Hypoallergenic adalah suatu istilah atau label yang biasanya dipakai untuk menyatakan bahwa kandungan yang terdapat suatu produk tidak rentan menyebabkan reaksi alergi atau iritasi kulit. Jujur, saya pribadi selalu membeli produk dengan label hypoallergenic. Apalagi itu untuk anak yang kulitnya masih sangat sensitif. Dengan adanya label ini di produk Motherlove Calming Cream, membuat saya merasa aman mengoleskan Motherlove Calming Cream di tubuh kakak, bahkan sekalipun, adik yang baru lahir


Produk ini juga sudah terdapat logo halal MUI lho! Dengan label halal menjadi tanda suatu produk telah terjamin kehalalannya. Karena itu, pencantuman label Halal Indonesia wajib dilakukan pada kemasan produk, bagian tertentu dari produk, dan/atau tempat tertentu pada produk

2. Kemasan Praktis
Kemasan Motherlove Calming Cream, didesign dengan menggunakan kemasan tube dengan ukuran 30gram, terdapat tutup flipflop yang rapat sehingga tidak mudah tumpah saat dibawa kemana-mana serta meminimalkan risiko terkontaminasi dengan tangan dan udara luar

Gimana, kalian juga tertarik menggunakan produk ini untuk anak-anak di rumah? 

Cobain yuk! Kalian bisa membeli produk ini secara offline di babyshop, supermarket, dan apotek terdekat. Atau kalian bisa membelinya secara online di Motherlove Official Store nya yang ada di Tokopedia, Shopee, Blibli, Orami, dan sebagainya

Untuk informasi tentang produk-produk Motherlove lainnya, kalian bisa mengakses website Motherlove atau bisa kunjungi akun instagramnya @motherlove_id

Komentar

  1. ta catet nih soalnya sudah pakai yang pasta gigi motherlove buat bumil dan cocok. Nanti kalau anakku sudha lahir dan butuh krim untuk redakan kolik mau beli yang motherlove juga ah

    BalasHapus
  2. Bagus banget ya mba calming cream motherlove ini, hangatnya pas di badan anakku. Kebetulan aku juga udah stok nih calming creamnya, beneran bikin nyaman

    BalasHapus
  3. tenang ya, Mak kalau bayi bisa anteng. Gangguan kolik perut ini bisa dikatakan momok sih, karena sampai stres waktu Binar kolik perut usai baru berapa hari

    BalasHapus
  4. Kolik dan kembung emang jadi musuh banget buat bayi, karena bikin ga nyaman perutnya. Kita yang dewasa saja kalau kembung rasanya gelisah ya, apalagi bayi. Syukur mama sedia Motherlove Calming Cream di rumah, jadi bisa sat set saat muncul gejala kolik.

    BalasHapus
  5. Aku baru tahu ttg pijat dayung, bisa nih dipraktekkan. Apalagi sambil oles2 Motherlove yaa, jdi bayi lebih tenang dan ga rewel krna kolik lagi yaa

    BalasHapus
  6. Gak khawatir lagi selagi ada Motherlove Calming Cream, anak yang rewel tinggal diolesi aja dengan Cream ini di area tertentu

    BalasHapus
  7. Bayi memang rawan mengalami kolik ya bun, tapi kalau di rumah sedia Motherlove Calming Cream, gak khawatir lagi ya, ini mah produk wajib ada di rumah nih, thanks info nya ya

    BalasHapus
  8. Si calming cream ini kemasannya emang praktis dibawa traveling deh. Apalagi tutupnya fliptop jadi antitumpah. Yang aku suka sih aromanya kalau habis diusapkan ke tubuh bayi, bikin relax gitu loh

    BalasHapus
  9. Aku pun pakai ini mba saat kemarin anak-anak batpil, kemasan nya itu simpel jadi ga mudah tumpah ya

    BalasHapus
  10. Alhamdulillaah kini ada solisu tepat dan cepat untuk mengatasi bayi mengalami kolik atau ketidaknyamanan lainnya. Motherlve calming cream ini menghangatkan tubuh si kecil jadi ga rewel lagi deh. Kemasannya juga bagus,praktis mudah dibawa ke mana2.

    BalasHapus
  11. Kemasannya praktis, gampang dibawa pergi kalau begini..Apalagi Motherlove Calming Cream, memiliki kandungan Eucalyptus Oil yang dapat membantu menenangkan kulit dengan sensasi yang lembut dan hangat. Tenang deh adik dan kakak

    BalasHapus
  12. anak pertama pas bayi pernah ngalami ini mba, wah ini kandungannya juga alami ya. Aromanya juga enak Eucalyptus Oil. Anak2 juga suka aroma itu, harum. Pijat baby dengan cream dari Motherlove ini bisa bgt nih bantu atasi kolik pada bayi. Sehat2 ya dede bayiii ^^

    BalasHapus
  13. Bener juga, kalau kelamaan jarak antar anak, udah lupa cara merawat bayi. Ini saya alami juga pada anak ke tiga yang jaraknya 6 tahun dari anak pertama.

    Wah cocok nih motherlove calming cream ini sebagai kado buat teman yang barusan melahirkan

    BalasHapus
  14. Enak yah punya anak yang jaraknya jauhan. Bisa bantu2 momong adeknya. Aku malah kedeketan nih jadi kentara banget sibling rivalry nya hehe.
    Eh emang lho Motherlove Calming cream ini bisa hangatin badan bayi, jadi bikin nyaman dan meredakan kolik.

    BalasHapus
  15. Jujur aku dlu panik juga kalau anak nangis terus. Jadi takut apa aku salah ya dalam penanganan anak. Skarang makin banyak informasi dan penanganan untuk anak. Termasuk penanganan anak yang kolik

    BalasHapus
  16. Tangisan anak ini sebenarnya bisa banget dibedakan ya..
    Kalau sudah kesakitan, maka pertolongan pertama yang kudu ada adalah produk yang bikin nyaman, hangat dan aman digunakan yakni Motherlove Calming Cream.

    BalasHapus
  17. zaman jadi ibu batita, duuuh takut banget sama yng namanya kolik. Sesiap-siapnya ortu dg pengetahuan ttg kolik, tetap saja butuh mengatur emosi untuk menghadapi anak yg kolik. Dan aku baru tahu lho ada calming cream yng bisa membantu menangani kolik.

    BalasHapus
  18. Kolik buat panik ya karena anak udah digendong, disusui tapi masih rewel. Walau wajar terjadi tapi tetap bingung saat bayi kolik. Kudu sedia Motherlove Calming Cream supaya badan si anak enakan.

    BalasHapus
  19. Teknik memijat & menyusui sudah dipraktekan ketika anak2 bayi duhh jadi dejavu mengingat masa2 itu.
    Mother love produknya bagus ya makkk komplit pula.

    BalasHapus
  20. Ngadepin bayi kolik tu bikin emak gak waras karena panik. Beruntung banget ya emak masa kini, buat ngatasin kolik pun ada. Sehat-sehat emak dan anak anaknya.

    BalasHapus
  21. Pilihan produk bayi sekarang ini banyak sekali ya, jadi lebih enak juga karena masing-masing produk pasti memiliki kegunaan yang baik. Termasuk calming cream ini ya, kemasannya pun aman untuk dibawa traveling keluarga.

    BalasHapus
  22. Aku selalu berpikir bahwa punya anak itu harus berjarak. Jadi kitanya gak stres, kebutuhan lain bahkan perhatian ke anak lainnya juga cukup. Well catet dulu ya Motherlove Calming Cream ini. Siapa tahu nanti butuh saat sudah punya baby

    BalasHapus
  23. Seneng deh.. makin ke sini makin banyak pengetahuan soal pengasuhan anak. Dulu blas gak tahu apa itu kolik, penyebabnya, cara mengatasinya.. belum ada pula Motherlove Calming Cream ini huhuhu. Nah, bisa nih besok-besok produk Motherlove Calming Cream jadi kado kalau ada teman/keluarga yang baru aja melahirkan.

    BalasHapus
  24. Kalau anak kolik tu kasian, rewel, nangis gak berhenti2. Pas bayi juga kan gak tau si anak maunya gmn yaa.
    Motherlove Calming care ini manfaatnya mirip minyak2 telon/ minyak angin gtu ya mbak? Bedanya berbentuk krim yaa sehingga gak bikin kulit anak alergi. iritasi krn gak kerasa panas2 itu yaa.

    BalasHapus

Posting Komentar